乌合之众 乌合之众 8.8分

1+1+1+1+1+1+1+1……+1<1?

田田师东
2018-04-15 17:05:12

小时候我们都听过这样一个分家产的故事,躺在病床上的父亲让他的儿子掰断一根筷子和掰断一把筷子,结果当然我们都知道,父亲是想借此教导他的儿子们“团结就是力量。”把一根筷子换成个体,一把筷子换成群体,似乎也行得通,但是勒庞告诉我们,不一定哦~

超喜欢这个封面

勒庞的《乌合之众》全书分为三个篇章,概括一下就是,主要内容可以分为六个部分:群体的一般特征;群体情感及道德特征;群体的观念、推理和想象力;群体的宗教特点;群体的意见与信仰;群体的分类。逻辑清晰,脉络明确,译文流畅。

不得不说,这本书对我的已有观念产生了一定的影响,不能说勒庞的观点就一定正确,但它确实影响了我之前对群体的一些固有看法。打个比方,之前我接受的观念是“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的话,勒庞告诉你的就是“三个诸葛亮可能还比不上一个诸葛亮”。

群体在智力上总是比个体更低。但从情感的角度,以及由这些情感引起的行动角度来看,群体根据不同的处境,可以比个体更好或更坏。一切都取决于群体如何被暗示。

由一群卓越但专业不同的人组成的议会为了共同利益而做出的决定,跟一群傻瓜聚集在一起时做出的决定相比,不见得有多么优越。

作者勒庞认为,在集体的灵魂中,人们的智力和才干,以及因之而产生的个体性就消失了。异质性淹没在同质性之中。无意识的品质占了主导。受无意识支配的群体,冲动、多变、易受刺激,个体具有控制他的反应的能力,而群体则失去了这一能力。一直在无意识边缘徘徊的群体,在接受各种暗示之后,会显示出一种极度的轻信。

群体的观察,是所有观察中最容易出错的,往往只是代表了一个个体的幻觉,这一幻觉通过传染的途径,暗示了其他所有人。

过于容易接受暗示是群体的普遍特征之一,且一旦有了群体的聚集,一个暗示是会被传染的,一种心理上的传染。这种暗示和传染,会使最简单的事件,在经过了群体之眼后,很快就产生变形,出现集体幻觉。

群体的匿名性会让一直控制住个体的责任感完全消失(想到呼救的时候具体到对象比单喊救命有用)。加上“法不责众”的心理暗示,法律和制度对于群体的冲动本性几乎不产生作用。加上群体的信念属于一种宗教情感,它具备盲目的顺从、粗暴的不宽容和强烈的宣传欲望的特征。所以群体可以很容易变成刽子手,但同样容易成为殉道者,道德品行的高低取决于对群体产生暗示的刺激物的性质。群体,往往具备着一种可怕的、不易掌控的摧毁性力量。(这里可以联想下很多现在我们看来很不可思议,但历史上确实发生的暴力事件和屠杀事件)

群体是不受逻辑推理的影响的,他们的逻辑论证总是非常低级的,只理解一些粗浅的联想,只能通过意象来思考,只能被意象所影响。当由意象暗示出来的情感强烈到了一定的程度,就像惯常的暗示一样,具有了转变为行为的趋势,成为他们行动的动因。只要对民众的想象力施加影响,就可以带动群体。

所以谁掌控了这种有技巧性的暗示,并将其巧妙地通过意象表达出来,就握住了掌控群体的钥匙。断言、重复、传染就是群体领袖惯用的影响手段,他们大多不是思想者而是行动者。

作者在阐述他的群体心理学观点的时候,举了很多的实例,绝大多数与法国的革命有关。其实我在看书的时候,感觉我们可以举一个生活中的例子帮助理解一下,追星的人应该会比较清楚的一个群体——明星的粉丝群,将你把勒庞的群体心理学观点带入之后,你就能想明白为什么生活中一个很平和、很有修养的人可以为了他的爱豆在网络上大杀四方,也能明白在明星的黑料石锤爆出后,为什么有些人会选择性眼瞎,为什么有些人会在明星的人设崩塌之后瞬间脱粉回踩,以及在撕13大战中节奏是怎么被带起来的,而你是那个带节奏的人,还是被带节奏的人。

很有意思的一本书,推荐大家可以读读~

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列