惜别 惜别 6.8分

Rosecanoe
2018-04-15 17:01:16

写作鲁迅选在错误的时间,真是非常不幸。让文中的鲁迅吐露宛如被军国主义意识形态洗脑的话语,让我发笑。在阅读的时候我会区分三件事情:(1)哪里是太宰治自己的投影。(2)哪里是鲁迅的原文。(3)哪里是日本的官方思想形态。

言语的不协调,写作的粗糙,一本正经的赞美。与太宰治的文风相差甚远。我不免怀疑,他是否也是生硬地、不情不愿地将这些东西加入进自己的写作中。这只是我的猜测,太宰治说的话,不能全信。

读《惜别》的时候,我怀着一种复杂的情感,太宰治究竟知不知道“幻灯事件”的主角有自己的国家呢。将心痛的原因归结为被杀的中国人“不知报恩,却去成为叛徒”,委实与鲁迅的意旨相悖。这又引申出一个问题,我们能否触碰到真实,并且如实地交代真实呢?如果能够触碰到,我们又是否能接受呢?

隐隐地,我也能感受到太宰对官方的嘲讽语调和消极抗争。但这无法阻挡一本书的失败,在错误的时间,挑选错误的人,鼓吹错误的主题。

这里的鲁迅是有太宰治的影子的。自卑和对他人的敏感,始终是太宰治文学的重要主题。以至鲁迅的退学,都化为很温情的事情。以至弃医从文,都只是长期探索最后找到人生方向的决定。这会使得中国读者发笑。我们所认知的鲁迅,是斗士的鲁迅。在某种程度上来说,为他人作传,实际上都是在“误读”他人并且投射自身的过程,因此在这一点上我不认为应该批评他,太宰治在某些时刻是十分真诚的,而在另一些时刻又需要说谎,他所追求的是完全被肯定的真实,但真实含着丑陋,必然不会被完全肯定。这样的张力撕扯着他,使他痛苦,也使得整本小说在强大外界意识形态的干涉下,丧失了敏锐的感知。

而我所理解的鲁迅,就是真实的吗?争夺构建真实的话语权,成为无硝烟的战争。也许最后谁都不会获得胜利。而真实也将被消解殆尽。

惜别的更多书评

推荐惜别的豆列