你想成功?跳出闭路循环的坑!

鹿鹿
2018-04-15 16:45:48

我爷爷,十里八乡有名的算命先生,经常替人看风水,测运势。09年我参加国考,去找爷爷算命,问我是否能考的上。爷爷一番八字测算后,说:没问题!你命里有运,肯定能如愿以偿。结果,笔试差0.4分过录取分数线。再找爷爷时,他说:你报省会的,人多竞争大,如果你报咱们市的,分数不已经超了么?你看,我说的没错,是你报错了! 14年,我弟要考军校,爷爷算卦后表示,肯定能上!结果,因为视力问题,弟弟与军校大门擦肩而过。爷爷说:我说能上,是分数没问题。你视力的事儿,不属于我的算卦范围! 不管怎样,爷爷都能自圆其说,让人觉得他说的永远都对,永远有理。 而这,就是典型的闭路循环。 关于闭路循环,《黑匣子思维:我们如何更理性的犯错》这本书中列举了个很经典的“放血疗法”例子:在19世纪以前,人们通过放血治病。治好了,就说是放血疗法的神奇,治不好,就说是病的太重了,连放血疗法都救不了他的命。而事实呢?放血疗法除了会让人更虚弱外,并无其他效果。但当时的医生却不这么认为,不然也不会枉死那么多人。 这就形成了闭路循环,有关错误和缺点的信息被人为的曲解或忽视,让事情看起来永远正确,这就导致了无法从失败中获得进步,错误也就循环往复下去。康复的人都在宣传放血疗法的神奇,而死了的人再也没有机会证明放血疗法的无用,这也是放血疗法能盛行1700年的原因。 《黑匣子思维》的作者马修*萨伊德是英国的乒乓球名将,雄居乒坛榜首近十年,并两次代表英国参加奥运会。曾凭借自学考入大学并以一等成绩毕业。现在是《泰晤士报》的知名专栏作家,也供职于美国有线电视新闻网。 作为一名退役运动员,马修*萨伊德对闭路循环与失败的关系有着清醒并深刻的认识。在《黑匣子思维》这本书中,作者马修*萨伊德运用大量心理学、社会学中的例子分析出:人们走入闭路循环的最根本原因就是否认失败。而要想成功,就必须接纳失败,从中学习。这本书好像一座灯塔,给在失败中迷茫的人照亮了成功的方向。 一 贝克汉姆,我们大家都知道吧,是享誉全球的足球明星。他曾代表英格兰队参赛115次,担任队长参赛59场,多次获得冠军。拿下三届世界杯进球记录,是英格兰最杰出的运动员之一。 贝克汉姆最擅长的就是罚任意球和传球,曾被看作是全世界最好的定位球手。他在2001年与希腊队对抗时踢得的一脚任意球,堪称精彩绝伦,十多年后仍让无数球迷为之振奋。 贝可汉姆是天才吗?不然这种了不起的球技是如何锻炼出来的呢? 这还得从贝克汉姆的童年说起。六岁的时候,他就在家里的后花园中练习颠球,一开始只能颠五六下,足球就会脱离控制,但他没有放弃,一次次从失败中学习如何控球,这种进步是神速的。6个月以后,他就可以颠球50次了。12个月以后,他可以颠球200次了。9岁的时候,他的颠球纪录是2003次。很多人把他称作天才,可只有贝克汉姆的母亲知道,这是儿子在无数次失败后造就的进步。 学会颠球后,贝克汉姆又开始练习任意球。和颠球一样,他在每踢出一脚失败球后,都努力学习错误,并在下次踢时做出改正。5万次改进练习后,就有人围观喝彩了。 贝克汉姆在足球上取得如此大的成就,但并没有停止学习的步伐。即使在职业生涯晚期,贝克汉姆仍然不断练习,从失误中寻找进步的方法。他说“想要进步就得不断鞭策自己,要不是那样,我永远也不会成功”。 成功者往往对失败有着不同的定义,他们很少走入闭路循环。他们和普通人一样努力的同时,又熟知失败对成功的重要意义。他们 通常选择接纳失败,而不是回避它。 二 在医院,手术失败后,医生说经常“我们已经尽力了,只是患者的病情太复杂了”;在公司,签合同失败后,同事经常说“我已经努力了,只是客户要求太苛刻了”;上班迟到了,我们经常说“今天天气不好,路太堵了”......面对错误和失败,人们总是逃避、抗拒,不愿意承认。这究竟是为什么呢? 《黑匣子思维》这本书认为,这是认知失调惹的祸。一般情况下,人的行为和态度是一致的,当两者出现对立时,人的内心就会感到不安,为了调节这种不舒服感,人们通常会改变自己的行为或态度,使内心达到平衡。 《黑匣子思维》中列举了一个典型的例子。一名叫基安的女人自称与外星的神发生了灵异接触,并预言世界将会在1954年12月21日毁灭,到时只有神的信徒才会被飞船接走。很多人相信了基安并不顾一切来到基安家里,等待末日被拯救。 结果和大家想象的一样,末日那晚什么也没有发生。但这并没有动摇信徒们对基安的信任,反而使他们更加坚信神的存在。他们认为,是他们虔诚的信仰拯救了地球,他们更加疯狂的拥护基安的领导。 为什么会这样呢? 大多数人都认为自己是理智而聪明的,都相信自己会做出正确的判断,他们不顾一切代价来到基安家里,即便发现上当受骗了,自尊心也不愿意承认自己是傻子。 所以对待失败行为,我们惯常的态度就是在歪曲或否认错误,使内心达到平衡,哪怕证据很充足。 这就像很多追星族,当自己的爱豆出现负面新闻时,他们总是不愿意相信并且还会不停的替爱豆找理由,以证明自己的热爱没有错,哪怕铁证如山。 人们逃避失败除了认知失调这个心理根源外,还迫于谴责这个外部原因。 2004年哈佛商学院的教授艾米,曾以美国两所医院为对象,做过一次关于谴责的研究。其中一家医院有很强的问责机制,他们认为员工犯错是不可原谅的行为,一旦犯错就会被强烈唾弃并加以严惩。他们认为这样可以加强纪律,减少医疗失误。另一家医院则环境比较宽容,容许错误的出现。 为期六个月的调查后,艾米发现:谴责较多的医院,员工反而犯错更多。因为害怕面对后果,他们不敢上报错误,因而也错失了从错误中学习的机会。而谴责较少的医院,因为上报了更多错误,大家从错误中学习,在应用中避免了相同问题的出现。 这就像手术失败的医生,经常把原因归结为患者病情太复杂了。其实医生并非在欺骗或者误导患者,而是因为在他人眼中,医生受过漫长、昂贵的教育,理所当然不能犯错。一旦犯错,就会被外界冠以“技术无能”的帽子。出于对这种谴责的害怕,医生通常会以婉转的方式面对失败,当然他们也就不能从中学习到任何东西了。 三 失败是不可避免的,逃避失败只能让我们原地踏步,无法进步。要想跳出闭路循环,我们就必须勇于面对失败,并从失败中学习。 1.规避完美主义,尽早试错 完美主义最大的危险就是一开始总试图做到面面俱到。 《艺术与恐惧》这本书中曾做了这样一个试验:陶艺老师将学生随机分成两组,一组以重量记分,在规定时间内可以做多个陶器;一组以质量记分,规定时间内只能交一个作品。当数量组忙着大量生产陶器并从中学习时,质量组就干坐着在想怎么才做出完美作品。 结果,质量组除了一堆烂泥和一堆不实际的想象外,什么也没有。 完美主义就是这样,越是想做到最好,现实就越是打脸。忽略了从错误中学习,就成了完美主义最大的失败。 对某些人来说,完美主义也是对失败恐惧的遮羞布,是他们不敢上场的最烂借口。 宾夕法尼亚大学创新管理研究所主任保罗曾说到“错误不仅是找到正确答案的最快方式,而且是唯一的方式。”所以脱离完美主义,尽早试错,才是走向成功的最快途径。 2.学会运用随机对照试验 随机对照试验提供了在复杂世界中进行试错的有力方法。 放血疗法在历史上横行1700多年,但很快结束于临床实验。要想知道放血疗法是否有奇效,做一次对照试验便知。《黑匣子思维》这本书中将20名重症患者随机分成两组,在其他变量一致的情况下,一组接受放血疗法一组则没有使用放血疗法。 结果,使用放血疗法的组有五名患者死亡,不使用放血疗法的组,只有三名患者死亡。 这就说明了放血疗法不像古代医生坚信的那么神奇,反而会增加死亡风险。 这就是随机对照试验的好处:它提供了一个高度清楚的检验方法,能让灰色地带变得非黑即白,它把影响因素和结果相隔离,不让其他因素产生影响,这样便能够明确反馈的真正意义。 3.化大为小,相信边际收益的力量 英国职业自行车队天空车队的总经理布雷斯斯福德说“边际收益,就是把一个宏大的目标分解成许多小部分,然后对每个部分的失误加以改进,再把他们结合起来。” 在很多直播平台上,都会有大胃王直播吃东西的视频,他们有的能一顿吃100个鸡蛋,有的能一次吃12桶泡面,有的能吃300多个饺子……他们怎么能一次性吃那么多东西呢?这其中是不是有什么诀窍呢? 美国“国际吃热狗大赛”的六届冠军––小林尊为我们解开了谜题。 小林尊又矮又瘦,为了赢得比赛,他用边际收益的思维模式进行了赛前准备。首先,他把热狗掰成两半,这样可以咀嚼更轻松,也可以解放双手拿更多的热狗。然后,他尝试分开吃香肠和面包。因为面包难以下咽,他又试验用面包蘸水吃,蘸不同温度的水等各种方法。他将自己练习的场面拍下来,用图表记录各种数据,尝试不同进食策略,如不停猛吃,控制节奏,最后冲刺等,测试各种咀嚼,吞咽和扭动身体调整胃部空间以防止呕吐的方式。他对每一个微小的设想都进行了测试。 最终,他突破了世界纪录,12分钟内吃掉了50个热狗。 小林尊的故事告诉我们,通往成功道路上的每个微小的进步都至关重要。“不积跬步无以至千里”,将每次微小的失误进行改进积累,量变达到质变,就会获得巨大的成功。 《黑匣子思维》这本书不仅教会我们如何识别闭路循环,也教会我们如何更理性的对待错误。就像飞机上的黑匣子,记录着飞行中的所有数据,一旦事故发生,就能准确的分析出原因,进而从失败中得到经验教训。我们要想跳出闭路循环,就必须坦然拥抱失败,也唯有如此,才能离成功更近一步。

黑匣子思维的更多书评

推荐黑匣子思维的豆列