6岁前敏感期可以补回来

群子
2018-04-15 16:40:53

儿童六大敏感期: 第一个敏感期:感官敏感期。 口来认知,手来思考。半岁到2岁。 口是婴儿感知世界的窗口。没得到满足就长大了会吃手,会特别爱吃。 没满足的后果是不能完成精细动作。 第二个敏感期:语言的敏感期。

会说话(约7个月)到五岁 学语言是输入与输出的配对过程。他们慢慢会发现,语言是有力量的,尤其是咒骂的语言。看大人变脸色、生气、咆哮对他们来说好像是一件很好玩的事情,尤其是这种变化是自己挑起的。但是如果大人没有过度的反应,很快他们就会失去兴趣。 所以他讲脏话时不要与他互动。 孩子的语言发展总是离不开模仿,父母的习惯用语对于孩子影响非常大。孩子在语言发展过程中,还会发现“为什么”这个神奇的词。当孩子懂得提问“为什么”的时候,实际上是他们已经开始有自己的逻辑思维了,通过为什么来形成因果关系。 对阅读识字有帮助。父母多描述身边的事物,把他们当做可以交流的对象。认真回答孩子的问题,帮助自己找答案。

第三个敏感期:秩序敏感期。

2岁到达高峰,延续到5岁

内外部秩序互相作用达到平衡。第一阶段是因为秩序被破坏而哭闹;第二个阶段是为了维护秩序说“不”;第三个阶段是为了维护秩序而执拗。

注意多问问孩子的意见。帮助孩子找到正确的规则。为孩子建立有序的环境。等孩子平静以后解释。

第四个敏感期:审美敏感期。

4岁开始对自己身体的穿着感兴趣。

吃的东西完美-其他东西完美-自身审美

支持小孩构建审美观。可以强化完美的概念。保护美可以让孩子形成道德观。

第五个敏感期:人际关系敏感期。

物权意识,分享意识。

4岁左右物权意识很强以后,就愿意分享。5岁开始有小群体人际关系。小孩愿意和谁结婚就表示愿意在一起玩。

尊重孩子的物权意识,不愿意分享时不要强迫。尽量保持旁观,让孩子自己解决问题,让孩子学会谈判,懊恼等。

给孩子自己交流的机会,不要介入。观察情绪变化,及时疏解和引导。

第六个敏感期,绘画敏感期。

4岁以后开始喜欢真正喜欢画画。

不要纠正错误(孩子的想像)。不要报班(规矩)。

6岁以后才开始注意细节,可培训技法。

6岁之前错过的敏感期可以补回来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

捕捉儿童敏感期的更多书评

推荐捕捉儿童敏感期的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端