白夜行 白夜行 9.2分

美佳被强奸——弑父者和为人母者的悲惨终曲

idealive
2018-04-15 16:39:39

在美佳遭到侵害之前,两位受辱女生的身体没有被实质性侵犯,更多的是心灵上的打击和浅层阴影(尤其跟雪慧的遭遇相比,真的是小巫见大巫了),但也足够雪慧用了(从江利子的结局中就可以看出),虽然未被侵犯,但目的已经达到了。但美佳不同,造成了实质性的损伤(身体+心理),因为这对于雪慧而言,至关重要。

美佳被强奸,是所有受害女生的经历中,最为细致的一次描写。而这次描写,更像是应和雪慧幼时被强奸的经历和感受,也的确达到了这个效果。雪慧的经历在书中往往都是轻描淡写的带过,只有结果,没有过程。但恰恰是这次美佳的经历,使人得以想象雪慧的遭遇,而且不止一次有这样的灰色记忆。可以看到:美佳在强奸中,想到的是“自己怎么这么不小心”。是呀,如果她提高警惕,足以躲过一劫。而雪慧呢?她只是“不小心”被人欺负吗?她是被自己的亲生母亲出卖的,无论如何谨小慎微,如何聪慧过人,都无法躲避。在被强奸的时候,雪慧会想些什么呢?最重要的恰恰是那个时候,是白天变成黑夜的时刻,从此不再有光明。对于她而言,这个世界在那个时候,只有恶,遍布黑暗的世界,直到亮司出现,成为了黑夜里的一道光。而那时在这个世界上,遭遇到这么大的痛苦和打击,甚至找不到任何庇佑,这样也引出了第二点。

唐泽雪慧要成为美佳的庇佑,成为美佳的一道光。当然,这种庇护是带着目的的,她借此“摄取”了美佳的灵魂,攻破了女孩儿的心防线。实际上,在雪慧“救”了美佳之后,美佳仍然只是觉得,从此以后就要和这个世界上最讨厌的女人共守秘密了,她仍然是怀有敌意的。仅仅是共守秘密还不足以俘获美佳——在夜里因为恐惧失眠的时候,美佳仍然可以对雪慧说出“出去,不要管我”。而当雪慧为她重现施暴场景的时候,将雪慧自己与美佳的痛苦回忆紧紧的绑在了一起,令美佳只要想起噩梦,就会紧接着想起雪慧,想起雪慧答应要保护她、庇佑她。美佳的所有防线,在那一刻,被完全击溃了。(是不是也很像雪慧和亮司)

这段描写的重要性,不仅在于呼应前文,说明了“如何摄取灵魂”,更在于解释了雪慧的行为罪责的根源。很多读者评论说非常讨厌雪慧,事实上也是由于作者的写作手法导致只看到了一个强力伪装自己的“女王”,然而实际上雪慧所遭遇的痛苦,绝非常人所能理解的。可以说,这一部分的描写是为女性争取权益的最有利的证词。

而这一幕的发生,也恰恰是全书结尾前的小高潮,一切仿佛又回到了起点:被施暴者成为了施暴者,作为继母的雪慧人性彻底沦丧,作为弑父者的亮司,也上演了当年父亲的勾当。但这一刻他们其实早就没有心,没有了起码的价值判断,人性被扭曲到了极点。同样也暗合最后的结局——一个命丧黄泉,一个成了彻底的幽灵。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列