从历史读懂人:《罗马人的故事》书评

2018-04-15 16:34:54

读司马迁的《史记》,你会感到一种前所未有的畅快感,这种畅快不仅来自叙事的优美,更源于司马迁让文本与读者构成了紧密的联系——古今多少事,仿佛近在眼前。

给我同样感觉的还有修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》。按理说,我这个与修昔底德不同民族、不同语言、不同年代的读者,几乎不可能读懂这部大部头,更何况它讲述的是一段我读前全然不知的历史。

可事实上,这本书读起来没有丝毫的阻碍。

在我看来,其中的原因在于,通过修昔底德的文字(哪怕是翻译文本),你能感觉到一种前所未有的理性:因为修昔底德读懂了人、也读透了整件事背后的前因后果与各方博弈,所以你可以很清楚地意识到,他所讲述的就是2000年前那段具有决定性意义的历史。

这种理

可事实上,这本书读起来没有丝毫的阻碍。

这种理性源于一位观察家深远又透彻的洞见。经历并意识到母国雅典的彻底失败后,修昔底德产生了一种独特的愤怒,这种愤怒驱使他尽可能将伯罗奔尼撒战争的前后原委记录下来,用书为一蹶不振的祖国送葬。这种因情绪催生的理性,是很难犯错的。它让作为当事人的作者彻底从事件中跳脱出来,可以更准确地评价那些在历史长河中起决定性作用的事件。

这也是我为什么愿意相信,修昔底德诉说的就是真实发生过的历史:在这种独特情绪的促使下,作者读懂了人——纵然世殊时异、岁月变迁,人的情绪、诉求、愿望、抉择与离合却几乎没未改变。

作为一位历史学科的门外汉,我无比尊重对史实的研究;然而,我始终认为,历史最核心的意义在于认识人。

上面这段话同样适应于盐野七生和《罗马人的故事》。你很难想象,一个前世与意大利和古罗马没什么关系的人会一发不可收拾地爱上罗马、爱上罗马人。可你也将因此相信,这是源于这种热爱,让盐野七生不愿也不可能把材料拼接起来便草草了事。

发乎于心、纠之以理,盐野七生用她的笔描写了那段璀璨光辉、群星闪耀的古典时代。因情绪产生理性、再因理性铸就对人深刻洞见,我们也愿意相信盐野七生笔下的罗马就是真实发生过的历史。

正因如此,我愿意将这套《罗马人的故事》推荐给各位。我相信,看完这套书之后,你会和我一样,平静而深邃地看待这个文明的全部——失败、成功、再失败、再成功,直到最终一声巨响,众神消逝,浓墨重彩的历史画上句点。

神君奥古斯都

我也相信,看完这套书后,你会叹息于罗马人的命运与品格:

爱上尤里乌斯·凯撒,即爱上他的全部。他是一位野心和虚荣心都无比膨胀的独裁者、也是一名公私分明的卓越领袖、更是一个风度翩翩又学识渊博的罗马人。他是罗马共和国失败的拯救者,也是罗马帝国最优秀的神君和掌舵人。

惋惜西庇阿,就是惋惜一位天才的有幸与不幸。心怀大才而又年少有为他是何等有幸,能与同样不世出的汉尼拔棋逢对手,拯救罗马共和国于危局;可他又是如此不幸,甚至被自己拯救过的祖国送上法庭——可是,平稳发展的共和国并不需要一人独大、甚至并不允许有一位英雄。

同情尼禄,就是同情一名从未长大过的艺术家为何会有这样跌宕起伏的人生。像尼禄这样的人,明明在诸多领域都有着非凡的才华,可他却无法将这些才华串接在一起。人必须通过认认真真完成每件事、历经生存和意志的考验才能完成成长,而非蜻蜓点水、无所专长。这种因难以抉择而造成的不安,是尼禄的悲剧,也是多面手们的宿命。

暴君尼禄

我更相信的是,你能跟随着盐野七生的文字,感受并理解人。

书写一部800年的通史绝非易事,其中绝大多数事件的记录都是残破不全的。然而,既然自居以“小说家”的身份来写历史,盐野七生也便没了那么多的顾虑,她在通过自己对人那种精微的把握,一点点还原事件的真相。

纵使没有多少材料的支撑(绝大多数时候是根本没有材料),可我们依然愿意相信这是真实的——因为这同样是身临其境时,我们自己的选择。

这也是我推荐这本书最大的理由。你能通过盐野七生的文字去感受她对历史和人的理解。她从来不会强迫你去接受书中的一家之言。书中所有属于个人观点的部分都已做了特别的说明,作者给读者留下了提出自己看法的空间。

为这本书写一篇书评是我一直以来的愿望,今天我终于完成了它。我衷心地邀请各位能去翻翻这本书,不求读明白罗马史,也不求能一下子记住那么多地名或人名——但求能和作者一道,细细品读罗马人,直至读懂我们自己。

(以上图片均来自网络。本文原载于本人公众号“追忆多年以后”,转载请注明出处)

罗马人的故事(礼品装,全15册)的更多书评

推荐罗马人的故事(礼品装,全15册)的豆列