人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观就无往不利

萝卜丝丝殿下
2018-04-15 16:29:28

根据世界卫生组织报告,目前抑郁症是全球第四大疾病负担,也是导致患者功能残疾的主要原因之一,大约有1/7的人会在人生的某个阶段遭受抑郁症困扰。预计到2020年,抑郁症将成为仅次于心血管病的第二大疾病。也许你觉得抑郁症离你很远,其实不然。

珍妮,同时患有十几种精神疾病,那些你听说或没听说的,她都得了个遍——抑郁症、焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍、自我感丧失症,还有轻度强迫症等等。其中持续时间最长、对生活困扰最大的,就是抑郁症。珍妮由于抑郁症变得古怪、善变、焦躁。抑郁症让她不能像普通人一样正常生活。她一紧张就会藏到桌底下、床底下,她会吓得躲在厕所里一根一根地拔自己的头发。作为妻子,她常常给丈夫添乱添堵;作为母亲,她在女儿初次登台表演时睡着。为了表现得像一个正常人,珍妮假装镇定自若,努力表现出正常的模样。可是内心的焦虑让她好像同时身处两个世界。但是有了家人的理解和支持,活在自我挣扎中的珍妮没有放任自己掉进抑郁的黑洞,她决定要高兴起来,于是珍妮疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战。这这本书是一位抑郁症患者的快乐宣言,在美国鼓励了数百万人,这本书给予人们希望。这位屡次从黑暗中走出来的人,极有洞见地向我们诉说,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。

读后最大的感触就是——如果你身边有一个抑郁症患者,你最应该做的是,不要因为这位患者,而影响了自己。在很多抑郁症病例中,病人的家人和朋友都承受了巨大的压力和痛苦,有些人甚至被病人影响,也出现了抑郁情绪。不能让自己保持一个良好的状态,是无法给你爱的人足够的支持的。记住,无论你有多爱这位抑郁症患者,你自身的情绪状态,自身的心理状态,才是最重要的。必要的时候,一定要找专业人士咨询,甚至治疗。或者适当的远离患者。这不是自私,亦不是对患者的离弃,而是让自己变得足够强韧,然后更好地陪伴患者与抑郁症对抗。抑郁症之所以是一个非常严重的精神疾病,是因为抑郁症患者是极其孤独的,某种意义上来说,他们只能独自对抗病魔,但是也只有靠他们自己的力量,才有可能跟病魔对抗不要认为,一些关心的话语,就可以帮助患者走出低沉的情绪,也不要觉得,一些鼓励的言辞,就可以帮助患者重拾开朗。我们这些健康的人,是无法真正理解抑郁症患者的感受的,他们的伤心,恐惧,无助,绝望,我们永远体会不了。所以,我们很难知道,对于他们,怎样的言辞才是适当的。所以,我们也很难知道,什么时候,出自关爱的言辞,会变成刺穿他们内心的利剑。贸贸然的抚慰和鼓励,无论承载了我们多少的爱意,很多时候,都只是把我们所爱的那个人,推向距离我们越来越远的深渊,甚至再也回不来。

这本书玩世不恭又非常真诚,令人狂喜也感人肺腑,充满洞见与本质的看法。读后我觉得,永远不要贸然评价一个人,因为你不知道她到底经历过什么。

人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会无往不利。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列