“你也是蘑菇吗?”

柏珂唠嗑
2018-04-15 看过

这本书以作者和精神病人的访谈作为基础,探讨了很多病人眼中奇妙的世界观。读的时候不禁让我想到之前在一个TED talk里看到的一句话。 “Maybe there’s no such things as being crazy. Being diagnosed with a mental illness doesn’t mean you are crazy. But maybe it just means you are more sensitive to what most people can’t see.”

人们害怕这些世界观和主流社会完全背道而驰的异类。而更多的时候他们的怪异想法已经影响到了别人,甚至对别人构成伤害。于是他们被贴上精神病人的标签,打包送到医院去接受治疗。

心理学中的abnormality,源自genetic,biochemical, cognitive, psychodynamic,behavioral 等一系列解释原因。我本人也更倾向于从生物学,行为,认知等角度同时去理解精神疾病。这本书对精神病因的解释则更加偏向认知学(cognitive approach)的角度。读的时候不禁脊背发凉。那些精神病人,都好像没有经历什么创伤性事件,像普通人一样长大,工作,生活。偶然的一个发现,一个思考却掉入了一个思维漩涡,怎么也出不来了。对某种观点的执念和被此催化的行为就被戴上了精神病的标签。这也是让我后怕的。哪些不思考,每天如行尸走肉般按照routine生活的人是不是就不会变成精神病人?我会不会哪一天也掉进去这样一个思维漩涡呢?

或许是因为保护精神病人隐私的缘故,作者提供的信息挺有限的,所以会被猜测是虚构的。(在某些程度,我个人也猜测作者为了达到更好的写作效果编撰了一些信息)另外作者以比较娱乐的角度去写精神病人的世界观,缺乏学术知识的支撑读起来会有些单薄。但综上所述还是部题材新颖,引人思考的好作品。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列