命若琴弦 命若琴弦 8.5分

命若琴弦(节选)

阿柴本柴
2018-04-15 16:25:13

1.目的虽是虚设的,可得有不行,不然琴弦怎么拉紧,拉不紧就弹不响。

2.孤独的心必是充盈的心,充盈的要流溢出来要冲涌出去,便渴望有人呼应他收留他理解他。孤独是心灵问题,心灵间的呼唤与呼应,投奔与收留,袒露与理解,那便是孤独的解脱,是心灵享有自由的时刻。

3.被轻视的东西必会变得乏味,唾手可得的东西只能使人舒适不能令人激动。这道理相当简单,就像绝对的自由必然会葬送自由的魅力。

4.上帝把人分开成两半,原是为了让他们体会孤独并崇尚爱情吧,上帝把性和爱联系起来,那是为了,给爱一种语言或是一个仪式,给性一个引导或一种理想。

可为什么性,常常被认为是羞耻的呢?我想了好久好久才有点明白,禁忌是自由的背景,如同分离是团聚的前提。我们无法谈论无,我们以有来谈论无。我们无法谈论爱情,我们以孤独来谈论爱情。

作为爱的语言和仪式,就没有什么别的东西能够优于性。因为性行为的方式,天生酷似爱。其呼唤与应答,其渴求与允许,其拆除防御和接触防御,其放弃装饰与袒露真实,其互相敞开与贴近,其互相依靠与收留,其随心所欲及轻蔑规矩,其协力创造并共同拥有,其极乐中忘记你我霎那间仿佛没有了差别,其一同赴死的感觉但又一起从死中回来,曾经分离但现在我们团聚,我们还要分离但我们还会重聚。

5.一棵树上落着一群鸟儿,把树砍了,鸟儿也就没了吗?不,树上的鸟儿没了,但他们在别处。同样,此一肉身,栖居过一些思想,情感和心情。这肉身火化了,那思想,情感和心绪也就没了吗?不,他们在别处。倘人间的困苦从未消失,人间的消息从未减损,人间的爱愿从未放弃,他们就必定还在。

6.诗人西川说,历史仅记录少数人的丰功伟绩,其他人说话汇合为沉默。

命若琴弦的更多书评

推荐命若琴弦的豆列