白鸟之歌 白鸟之歌 8.4分

百年琴声/百年人生

数数
2018-04-15 16:16:26

响马读书群书友赠书。拿到书我有一点顾虑(音乐是外行),也有一点困惑(为什么2018年要出版一部出生于1876年的人的书)。在床头搁置了一小段时间之后,这周出差带上,不料翻开就难以放手,两口气(中间停顿是因为公干)读完的。回到家来我还上网找他的作品试着听了一下,一是那首“白鸟之歌”,二是终其一生的巴赫组曲。

是传记但又不是一般的传记。内容来自作者对传主的多次正式访谈和随时随地的交流,由作者撰写,但采用了第一人称。文字很流畅,口语化,由很多句子都可以作为警句“画上道道”,显示出一个百岁老人(1876-1973)历经沧桑的睿智。

我这样一个对音乐外行的人,之所以能够热切地读下去,肯定不是因为音乐。尽管卡萨尔斯经历了音乐的一生,以大提琴演奏家享誉世界,但如果此书以音乐为主题,我肯定读不下去。对,以音乐家的一生为线索,串联起来百年历史,不是讲音乐而是讲人生。大体上说,前六章讲自己的成长,第八章之后所处背景及其变迁就凸显出来:

1) 他是加泰罗尼亚人,独立是这个民族一直以来的政治诉求,直到去年还发生了重要事件;

2) 他是西班牙人,经历了从王室到短暂共和再到漫长的佛朗哥独裁时期,拥护共和民主政体,反对独裁,故而一直流亡国外,直到去世也未能回归(佛朗哥独裁结束好像是1975年);

3) 前半生主要生活场景在欧洲,经历了毁灭性的两次世界大战;

4) 最后成为世界公民,热爱和平,反对包括核武在内的战争。

母亲对他一生影响巨大,从早期走上专业音乐道路,到人生观世界观的确立。父亲则直接将音乐才华遗传给他,是他最早的音乐启蒙老师。

延伸一下:

“世纪交接时我二十三岁。那是个充满大胆期待的时代,许多人相信一个新的纪元即将展开,相信二十世纪的来临将成为人类的转折点。他们以最新的科学进展为例,预言未来的社会将有很大进步。他们说,在即将来临的时代里,贫穷和饥饿终将消失。如同世人在新的年度开始时立下殷切的新希望,在新世纪开始时,这个世界似乎决心要朝好的方向改变。谁能预见接下来那几十年会出现恐怖到超乎想象的两次世界大战、集中营和原子弹。”

仔细琢磨这段话,好像现在读起来也不过时啊!

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列