清单人生 清单人生 8.1分

不管怎样,我就是那个酷 girl

野生迪丽热鸭
2018-04-15 16:14:09

最开始看布里特玛丽的各种习惯喜好,不由得让我感到害怕。想象自己身边有这样一个追求完美还很在意别人看法的人,不仅和她相处起来辛苦,我光看着她就觉得好累。要是这样一个人在我身边,我和她都会疯掉吧,她看到我那么乱的书桌和床会疯,我看她到处收拾不让人破坏也会疯。而且还会不依不饶地麻烦别人,听不懂别人的“言外之意”,就连夸赞也是那么的不中听。

我会很讨厌她,这样一个人,太特别了,特别到看起来好像和我们太不同甚至让人觉得有些不正常。而且她如此的生活习惯居然能保持六十多年。

为什么要那么较真,为什么非要那个点吃饭,为什么动不动就是肯特,为什么要这样对那个就业中心的女孩,为什么那样麻烦别人,为什么刀子叉子一定要这样……

刚开始我在想,能和这样的人生活下去,肯特会出轨好像也蛮正常,后来转念一想,哼,男人都是大猪蹄子,就算她美若天仙又知书达理也有可能出轨的。

可也正是这样的布里特玛丽到了博格的娱乐中心做了管理员,竟然没有把别人逼疯。

镇上的女人、警察和“奇怪”的足球队,像是那个砸晕玛丽的足球一样,一下子打破了她原先循规蹈矩、规律无比的生活。《清单人生》秉承巴克曼的走心温暖风格,时而让人欢笑,时而让人痛哭,诙谐之中透着悲伤,悲伤之中透着温暖,温暖之中透着智慧。

布里特玛丽只是我们万千人的一个集合,每个人都有着那么些个让人难以接受的地方,每个人都有好多自己想要遵守但可能会影响到其他人的生活习惯或准则。有时候我们常常为了能让更多的人接受我们而去忍受甚至改变自己,不说真话成了常事。这样看来,如果布里特玛丽当初不那么坚持去找那个就业中心的女孩,那么以她这样一个标准家庭主妇也不会找得到任何的工作,连那个破娱乐中心都会弃她而去。

好像她也没有那么讨厌了。慢慢到后来,她到博格之后,变化越来越明显。63岁,人生才产生变化,晚吗?永远不晚。今天就是你余生的第一天,也是你最年轻的一天,你要让这样宝贵的一天,就这么溜走吗?只要是跟着自己的心,放下一些别人的看法,不管怎么样,我们都是一个潇洒的酷girl。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列