无声告白 无声告白 8.2分

我们终此一生,只为了摆脱他人的期待,找到自己

Hy
2018-04-15 16:13:12

我们终此一生,只为了摆脱他人的期待,找到自己。

首先,不可否认的是,这个主题的作品并不能带来多么高深的奥义,也不会惊艳众人,可正是如此,却恰如其分的诠释了这个主题。而我,在30岁这个敏感的年纪,不早不晚的读到了这篇文字,我不认为它会带给我所谓的彻悟和成长,只需要这样的文字在这个正正好的时间来到我的身边,与我内心某种躁动的情绪有所共鸣,这样非常好。

我们终此一生,只为了摆脱他人的期待,找到自己。

说到这种情绪,不免落入俗套,从小的我们就在被问所谓的梦想,而你在回答时,是真的“你的”梦想,还是你的“梦想”,关于这个问题,从来没人教过我们该如何思考。我们也居然就这样一路抱着“自己”的“梦想”成长起来了。然后我们面临着人生观的选择,想着怎么度过自己的一生,是成为“别人家的孩子”,抑或只是想以自己舒服的方式,活成自己希望的样子。于我而言,在这个不尴不尬的时间点,我开始思考后者的生活方式,然而,我却勾勒不出自己想要的样子。就像莉迪亚一样,勾勒不出真实的自己,她最终释怀了长久以来的恐惧和依赖,开始了自己勇敢而坚定的第一步和最后一步,相信就在她告诉妹妹,离那条项链远一点的时候,她就决定要这样做了。 可是最终,她的救赎方式,却是如那个400年的苍蝇化石一般,警醒了她那一心想融入的爸爸,与众不同的妈妈,拼命逃离的哥哥和满怀期待的妹妹。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列