道可道,非常道

三閭
2018-04-15 16:09:14

《禅与摩托车维修艺术》用了半个四月读完。虽然只有三十万字,可是却字字斟酌,如果一不小心开小差,略过了几段文字(总会这样一目十行),就会重头读过。这可以算是我读得最认真的一本书。谈谈我最感兴趣的两个点。

你相信有鬼么?

刚开始阅读,吸引我的是作者关于是否相信鬼魂的争论。牛顿究竟是“发现”了地心引力定理还是“发明”了地心引力定理。这段非常精彩的辩论可是我还是没看懂。逛了逛知乎,还是迷迷糊糊的。地心引力以及其他的物理定理、逻辑学在作者看来就是所谓的鬼魂。

“我的意思是,就是地心引力定理只存在于人的心里,这也是一种鬼魂!对于别人所相信的鬼魂,我们很容易无知而且自负地就进行攻击,但是对于我们自己心中的鬼魂,我们却非常无知而且盲目地信仰着。 ”

什么是良质?

全文大篇幅都在给读者介绍,良质是什么?作者搭建了一个不同于传统的哲学体系。

你相信有鬼么?

什么是良质?

起初以为良质是种价值观,你认为什么东西更好,这就是良质。这样总结太狭隘了,良质是和客观与主观相互并存的东西,不同于一元论和二元论,斐德洛提出来“良质,主观,客观”的三元论,良质是在客观存在被主观接受之前的那一段时间里所产生的。“如果你强调某一样东西具有良质,那么良质很可能就消失不见了——良质不是刻意强调的,而是你从眼角瞄到的事物。 ”

后来斐德洛提到了老子,良质和“道”相似,也和柏拉图的“善”相近,和希腊所提倡的“卓越”一样。

斐德洛抨击亚里士多德的辩证法,追随的是柏拉图,文中曾引用柯勒律治的一句话——“一个人如果不是柏拉图的信徒,就是亚里士多德的信徒。”斐德洛根本不能忍受亚里士多德。

辩证法与修辞学的相互攻击。说到底是良质与辩证法的相互抵触。斐德洛与芝加哥大学“观念分析与方法研究委员会”主席的争辩也像是神仙打架,对于我来说读起比较辛苦。

“辩证法是逻辑的源头,但是却来自于修辞学,而修辞学则是神话与古希腊诗学是传承。这在历史上和常识上都确有其事。而诗与神话则是史前人类对周遭世界的反映,而且以良质为根基。所以归根结底,是良质而非辩证法酝酿了我们所知的这一切。”

斐德洛最后陷入了良质的形而上学之中。 所以良质到底是什么呢?良质是老子所说,道可道,非常道。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列