阴阳师 阴阳师 8.6分

一切都沉稳从容,不慌不忙。

凌儿在天涯
2018-04-15 16:09:13

优雅神秘的晴明,与耿直木讷的博雅,一边喝酒,一边吃着烤鸭川香鱼等下酒菜,讨论着咒的问题,或是八卦一下平安京出现的鬼怪异事。每次博雅有求于晴明,晴明总是言简意赅得说:“走。” 只有在博雅面前,晴明才会称呼皇帝为“那男人……”。而晴明变成狐狸的五官吓唬博雅时,博雅会认真思考后说:“即使你是妖怪,我也不会对你拔刀,因为你是我的朋友。”

这样的组合会让我想起古龙的《欢乐英雄》,友情啊,是自然而然的存在,是不用挂在嘴边、不用时时联系,自有一种无言的默契。

晴明的庭院也是这样自然而然,从不刻意打扫栽种,所有的草木花朵就随意长着,春夏秋冬,所有的式神也是飘忽不定的,总是在又不在,相同又不同。

在阴阳师的世界里,咒是名,给人或物以名加以束缚。万物被名字带来的身份束缚,被定义的关系束缚;一切自有因和果。万物有灵,连被污迹沾染的佛经里的“如”字都会幻化人形,倾诉心声。水獭和蟾蜍都是由于怨恨作祟。世上没有不枯萎的花,无法老去的年岁也会囤积成为体内的祸蛇。喜欢鬼怪故事,或许这些故事正是这个隐藏着各种欲望、怨恨与执念的世界的幻相。

中学时代很喜欢金庸古龙的武侠小说,会反反复复读很多遍。最喜

中学时代很喜欢金庸古龙的武侠小说,会反反复复读很多遍。最喜欢的那类书或故事,是会被书里构造的世界吸引。喜欢晴明和博雅,喜欢那个荒草丛生的庭院,他们就一直在那里,喝着酒,聊着天,望着月亮,赏着雪景,嗅着花的香气。一切都沉稳从容,不慌不忙。

阴阳师的更多书评

推荐阴阳师的豆列