古典音乐 古典音乐 9.0分

血肉丰沛的断代史

少纳言
2018-04-15 16:01:11

本书与《古典风格》互为表里。后者以近乎直觉的方式将古典时期的髓质取出,并置于高倍显微镜下细细观察,使读者总是处于富营养式的眩晕中。前者则以丰沛的历史考据营建出古典作曲家所处时代具有弹性的经脉、血肉。

K.551被恰如其分地冠以“朱比特”之名。由于朱比特是众神之父,以风雨雷电作武器,因此这部作品也拥有超凡的力量和主宰的动势,成为这个世纪最伟大的交响曲丰碑。第一乐章包含着极为丰富的素材,性情各异:从庄严到清浅;从恐惧到纤弱。这个精益求精的第一乐章创造了从幽默到智慧的巨大表情幅度,而第四乐章也同样如此,面对这音乐史中技术最伟大的登峰造极的范例之一,听众无不倾心折服。在这里,一些短小的动机被塑进一张对位的网,具有无可比拟的威力与动量。它是朱比特式的,其绚烂与魄力是难以理解的,其卓绝的技术是无法企及的,面对它时,人们唯有叹为观止。<p590>

细节之处,两位作者以及不同的译者,各自综合呈现出来的译作,语言风格也大为不同。本书的语言风格几乎是正统的音乐史风格,即便是由多个译者共同完成,也没有呈现个性化趋势。从这一点而言,本书是音乐通史古典部分的扩写。

Op.35并不是杜塞克最出名的作品,但这个乐章显示出,他值得被当做一个严肃的作曲家看待。他的许多创作风格依赖于即兴效果,而且,如同所有的优秀作曲家一样,他的作品具有一种风骨,这风骨是纯熟的技艺与创造性的想象相结合的产物。他对同时代作曲家产生了相当大的影响,或许在当时所有兼具钢琴家/ 作曲家两种身份的人当中,他是最伟大的一个。<p412>

但本书的另一个特点是,它总在不经意间提供一些细如毫发的历史片段,让你似乎听到一次那个时代的呼吸:

从他友人的回忆录中,我们读到贝多芬是个衣着寒酸甚至肮脏的孩子。现在我们知道,作为宫廷管风琴师,他的整体装束如下:
海青色的长披风外套,带有搭扣的绿色齐膝裤,白色或黑色长丝袜,系上黑蝴蝶结的鞋子,口袋有盖的绣花背心,背心用金色的束腰,头发卷曲梳成辫子,左臂下夹着帽子,带有银色腰带的佩剑挂在左边。<p627>
当海顿被马车载出时,贝多芬——时年他三十八岁,已颇有名望——跪倒在海顿面前,亲吻他的双手和额头。通过这个举动,贝多芬向世界承认,自己确实是海顿的学生。<p521>

正如人们通常在回忆中所感受到的那样,本书有一股挥之不去的怀旧与惋惜之情。

最后十年的创作显示出莫扎特在他所接触的每一种体裁中都突飞猛进。……他找到了给予每件作品独一无二的品质的手段,并传达出这样的意象,即:他的创造性想象在不同程度上被完全吸纳进了作品的创作过程之中。……即使是未完成的作品的草稿也常常包含着已经完成的作品所拥有的精神印记,这使我们相信:它们中的所多只是在等待进一步的修饰和完善。<p566>
弥漫其中的“沉重性”、“美好性”和“必死性”却毫不含糊。对“美好”的沉思就是对“逝去”的缅怀、十八世纪最优秀的音乐正是给了我们一种“阿卡狄亚”的意象。然而,就像失去童贞一般,就像深沉的怀旧一般,尽善尽美的阿卡狄亚已不可复得,唯有在心灵深处才能召唤其重现。<p748>

推荐古典音乐的豆列