生命里总有事物无法取代。

阿舒的树🍃
2018-04-15 16:00:43

偶然在书架看到一本书,名字叫做《如果世上不再有猫》。 这本书讲的是一个人死前通过事物消失的途径和魔鬼换取性命的延长的过程。

书中我印象最深的是男主让手机消失换取了自己一天的生命。手机固然很重要,使我们的生活更加方便,手机消失后才发现,我们都是手机的奴隶,人们无论是看电影还是吃饭,都惦记着手机。每个人把自己的人际关系和记忆完全交付给手机,没有了手机,好像什么都变得很焦虑,人类发明了手机的同时也发明了没有手机的不安。

文中男主回忆和初恋分手的情节,不禁感慨自己只花了五分钟的时间就结束了一千个小时的通话累积起来的关系。我们借由通电话,得到了可以联络对方的方便性,却失去了想念对方的时间,电话剥夺了我们累积思念的时间。

男主通过最后几天的生命梳理了自己和初恋、妈妈、和爸爸还有自己的猫高丽莱的关系,最后魔鬼要求男主用自己朝夕相处的猫咪高丽莱的消失换取自己的生命,那时男主在生命的最后关头,才了解到对自己重要的人和无法取代的事物,也了解到活在这个世界多么美好。如果世上不再有高丽莱,那男主生命继续的意义又在哪里呢? 看完这本书,有一个道理被反复提及:要想有所得,必须有所失。就像男主的生命一样,要想延续,就必须得让世界上消失一样东西。可我们要明白的是,世上总有些东西,比我们生命更重要,并且无法取代。

如果世上不再有猫的更多书评

推荐如果世上不再有猫的豆列