乙一江户怪谈故事继续(含分篇简评)

星小米
2018-04-15 15:58:55

乙一系列怪谭故事,《胚胎奇谭》的续集,依旧是江户时代会迷路的旅行作家和泉蜡庵和他的手下耳彦在各地旅行的怪谈故事。本书新加了一个女性人物阿轮,一行三人时常插科打诨,耳彦和阿轮的斗嘴让不少故事诙谐了不少。相比前作,篇幅没有增加,水准略有下降,比较推荐3、7、9。本作有不少故事因为篇幅的原因讲的有点没头没尾,还有个别的故事有烂尾的嫌疑。

1、《我的賽克洛斯》这个故事的主人公就是阿轮,说的是阿轮巧遇独眼巨人賽克洛斯后的故事。独眼巨人虽然外貌丑陋但心灵手巧,会打造铁器。阿轮将巨人打造的铁器交给村民,希望巨人能和村民和平相处,无奈巨人和村民终究发生冲突,村民打伤巨人,巨人打死村民并毁灭整个村庄。故事一开始巨人的命运就已经注定,世俗世界以貌取人的标准决定了故事的结局。

2、《巴太溫的翡翠》 主人公变回耳彦,一行三人来到某海滨渔村。耳彦不听劝告捡到了海边巴太温的翡翠戒指,于是被一股神秘的力量拖进大海。故事花了不少篇幅描写一行人和渔民如何为耳彦解下戒指,可是最后的结局却是以和泉蜡庵以螺栓的物理方式解局。结尾和前面渲染的诡异气氛实在有些不搭,有些烂尾。

3、《方形頭蓋骨的孩童們》三人被山贼追赶来到一个满是方形头盖骨的村子里,一个路过的僧人告诉耳彦,原来这个村子曾经是以毒物催生孕妇生出怪胎然后卖给马戏团为生的暴力组织,结果一日,一个双头少女发现自己的闺蜜被村长分食而发狂导致全村消亡。僧人的故事说罢,山贼杀到,僧人露出另一个头,以诵经击退山贼。故事怪异感十足,以贩卖畸形儿为生的村子以及具有超能力的双头少女的设定非常吸引人,虽然不脱因果相报的俗套,但设定相当不错,对人类一味追求物欲的讽刺也较为深刻。重点推荐。

4、《削鼻寺》耳彦被盗贼削鼻平次关在庙里密室里,每日教他念经最后逃脱将对方反杀的故事。整个故事的重点在于密室逃脱,但解局其实也没啥新意,其中的杀人大盗装和尚学念经的桥段倒是让人会心一笑。

5、《河童村》这个故事和削鼻寺基本雷同,三人来到传说有河童出没的村子参观。耳彦发现了村长儿子用小孩尸体假扮河童的真相而被人追杀,最终村长的儿子似乎是遇到了真河童而惨死。故事没啥新意,设定也比较一般。

6、《死亡之山》三人路过蒙眼山,此山据说路过的人会巧遇各种那个奇异之事,但不可理会路途所见之人。耳彦在路上似乎灵魂出窍,看到了三人的行动。整个故事后半段有点不知所云,篇幅较短,也没把故事说出个所以然。

7、《哈哈大笑之夜》耳彦再次迷路,一个人走进一户人家。一家三人轮流讲了三个恐怖故事,女主人说的是路上遇到鬼引路的故事(真的没啥吓人的),男主人说的似乎是一个鬼拍肩的故事,小孩子说的是自己拿人手指做零食,手指跑掉自由活动的故事。耳彦听罢以为三人是恶鬼,逃入一家旅店。三人追来说明故事纯属虚构,但翌日晚上耳彦又看到那晚故事似乎是真事的证据。这个故事依旧因篇幅所限,三个恐怖故事虽看得出相互照应,但是在最后并没有展开或者化解其中的伏笔,每次恐怖都以哈哈大笑结尾,有点让人摸不着头脑。

8、《汲水木箱的下落》农户女人的丈夫死后,身体腐烂但心脏却一直跳动,并化身到一个箱子里替妻子给水,温泉老板娘听信了耳彦的介绍去盗取箱子,结果被箱子里心脏吸血而死。以恐怖的器官复活为噱头其实质却是一个讲亲情的故事,故事篇幅较短,从两个人的视角讲一个简单的故事,叙述略显繁复。故事结局女人再婚,而丈夫的心脏也没有不依不饶,似乎从预示了死去丈夫对妻儿的无形守护。

9、《星星和熊的悲劇》本书篇幅最长的一个故事。一行三人走进了一座只有上坡没有下坡的大山。众人居然还在山里发现一个迷路者建立的村子。三人在村里住下,耳彦喜欢上了村里的美女永水。一天巨熊袭来,村民伤亡过半只得往上坡逃去,最终在山顶神社里发现了一块有吸引动物神力的镜子。当夜,巨熊再次攻击,永水为保护众人而与熊同归于尽,耳彦伤心不已。幸存的众人终于得以下山,但是发现此山又找不到上山的路了。这个故事由于加了一段耳彦的单恋所以篇幅长了不少,但总体情节比较简单。镜子的意象似乎象征着人性的执着,凡当事者自然只能看到一条路且原地打转,而跳过镜子人就能一直往前,不再在意身后的困局。故事的曲折和设定算是本作中较为上层的,耳彦的一段恋情与迷路的山有互文的效果,可惜故事讲的略有点罗嗦。

推荐我的賽克洛斯的豆列