面对死亡,母亲的选择

瑶卮
2018-04-15 15:58:40

东野圭吾的这本《沉睡的人鱼之家》,一度阅读后搁浅,直到下定决心才将它读完。内心确实有点涩然,面对“死亡”,确实是难以抉择。

小说主要围绕女儿瑞穗发生意外,导致“脑死亡”而引发的系列故事。因为这场意外,熏子、和昌这对貌合神离的夫妇打乱了原本的人生轨迹,不得不正视女儿的“死亡”。而判定脑死过程中,瑞穗的一个抽搐动作,让意外有了更戏剧化的展开。

对于瑞穗的“死亡”,各人所持的态度不一:妻子熏子坚持女儿没有死,仍有生命,坚持用丈夫公司最先进的手段来支持女儿生命;丈夫合昌态度很犹豫,一方面希望女儿也没有真正死亡,一方面也觉得不太符合现实。

这场面对“死亡”的大戏中,所有人都陷入了狂热,背离了原本的生活轨迹。

直到小儿子的生日宴会,集中爆发了很多人的矛盾。小儿子生人因姐姐所遭受的经历、侄女若叶坦白意外产生的原因、其他家人对于此事的看法……

从生日宴后,随后的剧情显得合理,又回归到原位,仿佛一位母亲的自我着魔有了归宿。

以公司员工星野先生的角度来看

自己只是播磨夫人的工具,是为了守护她的信仰的盾牌,也是她在苦难道路上前进的剑。

以公司员工星野先生的角度来看

然而,播磨夫人应该已经发现了一条大道,确信今后不会再迷惘,也不需要继续战斗,所有不再需要剑和盾牌了。播磨夫人恢复了活力的脸庞诉说着这一切。

熏子作为一位母亲,带领着读者体会了面对女儿生死时的决定。不仅是感慨一位母亲为了孩子,能够坚持自己所想,就算是亲人和朋友,很多人都不能理解。从现实出发,认定女儿“脑死亡”,这是大多数父母做的事情。熏子却力排众议,坚定地守护在女儿身边。

如果说刚开始只是动容,将她理解为不能接受事实的普通女性,却又浅薄。熏子在过程中,也能够自我怀疑,却从其他需要捐助小孩的父母那里获得理解;在生日宴上的冲突,她有理有据,获得了作为母亲信心力量的来源。最后面对女儿的死亡,她比任何人都能接受,而一切的依据,是她作为母亲对于女儿的感应与爱。这些是她丈夫远远比不上的。

故事的最后,作者借他人的角度描述对瑞穗的祝福:

一定曾经生活在充满深深的爱和玫瑰香气中,一定很幸福。

每个被母亲深爱、不曾被放弃过的孩子,都是幸福的。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列