照亮黑暗的光芒

伴生光明
2018-04-15 15:52:20

就在前天晚上,美国总统特朗普宣布了对叙利亚实施精确打击。今天我又在微博上看到了由一位叙利亚盲童领唱的叙利亚内战的第六个纪念日上,联合国儿童基金会以及作曲家Zade Dirani为叙利亚谱写的歌曲《心跳》。手里捧着《不完美风暴》这本书,五味杂陈,不知该说些什么。

目前而言,美国当之无愧是世界第一强国,不论是经济还是军事实力。可以说经常用自己的行动来干预世界的发展,从前段时间针对我国的关税措施,到对叙利亚的打击,在我印象里,美国不是一个能用“善良”来形容的国家。

《不完美风暴》这本书作者迈克尔莫雷尔是美国中央情报局前副局长,在中情局工作了33年,亲历了阿富汗战争、9.11事件、班加西事件和击毙本拉登行动。因此,这本书从一个内部人士的角度为我们讲述了美国中情局的反恐历程,对于了解美国的反恐政策、和其处理一些恐怖袭击事件的过程具有一定的帮助作用。

FBI和CIA这两个名词,在看这本书之前我一直是傻傻分不清楚的那种,因为美剧看得少吧,不过现在我懂了,FBI是美国联邦调查局,CIA则是作者工作的中央情报局。前者主要是处置违法犯罪活动,后者则是获取情报、分析情报还有反恐。

本书中,作者按照时间顺序,将他在任职期间亲历的美国遭受的一次次恐袭事件为我们一一呈现,展现了CIA工作人员的工作强度,以及他们工作岗位的重要性,作者反对恐怖主义分析政治化、情报政治化,因此也说明了总是有人那么做。从作者的描述中,我们也能体会到反恐工作的难度。从一开始的不那么受重视,到发生恐袭事件后地位凸显,CIA确实在反恐的道路上一步步艰难前行。CIA成功地粉碎过的恐怖袭击不计其数,当然也犯过错误,比如误判萨达姆拥有大规模杀伤性武器等等。

9.11事件可谓人类历史上最严重的恐怖袭击事件之一,四架飞机被劫持,高速径直撞上大楼的情景还清晰的存在于我们的脑海中。如今9.11事件已经过去将近17个年头,而在这17年里,世界各地发生的恐怖袭击事件始终没有终止过,由此看见,反恐永远没有尽头。

相信绝大多数人都期望活在安静和平的世界里,当然那绝少一部分就是已经被洗脑的恐怖分子了吧。另外,反恐没问题,但是借机搞霸权主义也是小人作为。那种打着保护自己的旗号去侵略别的国家的行为,实在是让人不齿。希望我们伟大的祖国越来越强大,强大了说话就有分量、做事就硬气。

我相信光明总会将黑暗驱离,全世界和平安定繁荣发展的景象终会出现。向那些为反恐事业献出宝贵生命的战士们致敬!

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列