亲密关系 亲密关系 8.0分

《用爱去化解昨日的伤痛、走向明天的幸福》

qwdhsx1254
2018-04-15 15:51:21

作为一个不十分排斥鸡汤的人,这本书有一部分鸡汤实在无味,甚至反胃。而且阅读过程中流畅感很差,常常看着很生气,不知道是原著的问题还是翻译的问题。但是这本书深刻揭示的童年创伤对亲密关系的影响、状况本身无好坏说,有几分道理。一直都知道童年对每一个的人生影响匪浅,但没有意识到,和亲密的人的矛盾原来常常是为了不想被揭开童年伤疤

每个人生来就有的不重要感,这让我们在童年会做出类似于吸引注意力、权利斗争、报复或者自我放逐这样的偏差行为。当别人让我们感觉到“不重要”,我们就会受伤。而一个人若在童年时期经历过不重要感,出于自我保护机制,他会把这种伤痛埋葬在潜意识中(所以,小孩子不是健忘,而是没有能力面对,所以选择逃避),当他长大以后,若再次感到自己不重要,往日的伤痛便会触发,此时为了回避这种伤痛,有的人会选择攻击他人,因为生气比心痛来得好受。其实,小时候一个人没有能力面对受伤的时刻,而选择消极逃避,但是当他长大了,便得到了一个正确正视伤痛并有效解决其负面影响的机会。

许多人的内心上或深或浅都有不同的伤痕,意识到这点,也许我们会更加宽容彼此的缺点。有的时候你生气并不是因为别人的错,而是别人挑起了你童年不愉快的记忆,意识到让你生气的原因不一定是别人,我想我们会更加理智地面对一触即发的争吵。当下次被他人的言语或行为刺痛时,可以试着想一想,是不是自己的旧伤复发,也许并不是别人的错。这时,我们可以选择好好沟通,好好地用对真理的爱去面对矛盾。

状况无好坏说也让我对许多事情有新的视角。事情有的时候不好不坏,你要自己去定义它,或者索性不定义它。下次,有人约会迟到,你可以不认为“对他来说我根本就不重要”,可以听完解释后在做想法。毕竟,你真的需要别人用“约会迟不迟到”定义你的重要性吗?

最后,把爱放在心中,用爱去化解昨日的伤痛、走向明天的幸福。

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列