佛系的村叔

狮子FM
2018-04-15 15:50:17

一刷完《刺杀骑士团长》,我舒舒服服的合上书睡了个觉,睡醒才心满意足地随便码点字,以此证明“此书已阅”。

在一个村上春树的老粉看来,《刺杀骑士团长》要获奖挺难,这样的读后感是很LOW的,所以本人深刻检讨中。检讨过程中顺便偷偷掩嘴一笑:村叔最好永远不要获奖,那样我才能永远看到村叔真实的文字。

这当然是我小小的私心,反正不管怎样,那个帮我度过深不见底的黑夜的村叔已经在我心里面生根发芽,变成了参天大树,这是无可撼动的。

现在的我局限地以为,读村叔的作品最好不要有过多的解读,follow your heart是最为容易让你读完就能获取的读法。

我喜欢的日本文化输出者里,大多都喜欢用这种开放式结局,比如岩井俊二,比如是枝裕和,比如村叔。不过与其说我喜欢的创作者h还不如说是因为他们隐隐的嗅察到有人喜欢这样的风格,于是他们就奔着我而来。

这么说好像有点不要碧莲,但这本来就无从定义。

村叔说:一切都是关联性的事物,绝对性的东西概不存在。痛是一种隐喻。触手也是一种隐喻。一切都是相对的东西。光即是影,影即是光。

现在的我是一个什么阶段的我,我也无法确认。

虽然我的物理年龄摆着那里,可是

这么说好像有点不要碧莲,但这本来就无从定义。

现在的我是一个什么阶段的我,我也无法确认。

虽然我的物理年龄摆着那里,可是心里又住着一个少年,一个类似《飞越疯人院》里杰克·尼科尔森饰演的麦克墨菲那样不顺从不屈就的存在,以至于我觉得即使把心里话实话实说,也不可能被人完全理解。

人活着是一个表象,如果想活得明白,就要明白箇中的隐喻是什么,这是人类永恒的哲思话题,村叔在书里又表达了一个观点:人固然是要弄明白自己为什么要这样或者那样的活着,但是这个摸索活着的隐喻的过程中,不能被双重的隐喻给控制住。

说白了就是我们不能因为了弄明白我们为什么要活着而走火入魔。

村叔的作品里一直不停地去探讨一个问题,就是人在某件事里被驱逐的原因,大都是"没有女人的男人们",也有因为与家庭决裂被驱逐的,主角们从逃避到直面,或者干脆follow one's heart的也有(但是近年来村叔作品里更多的是直面,以前则倾向于随缘)。

作品里也有一些没有颜色空空如也的容器的配角人物,比如免色涉,白,直子等,他们是村叔用来表达如果要活得趋于完美,就得献祭自己的內积,变成一种一定程度的空白,这些人物被村叔放置在文字里变成的没有情感的NPC。这其中也有例外,比如说《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》里面的多崎作,但是他经历了各种副本后飞升成为真正的主角,直面了人生,变成有色彩有内容的人。

年近70的村叔写下《刺杀其实团长》,文末他说道:“无论进入多么狭窄黑暗的场所,无论置身于何等的荒凉,都会有什么把我领去那里”。在我看来这其实也代表了他的心路,从嘲讽丧系的《且听风吟》《发条鸟》到现在的佛系人观,村叔这方面也无法对抗陀飞轮里巨大的命运齿轮,牛顿晚年也从无神论变成虔诚的信徒,村叔则从喜欢忧伤的蓝调转变成为更多喜欢歌颂命运的歌剧。

同样,因为年纪大了的缘故,希望多些突破的村叔也更加敢讲些以前避忌的政治敏感话题,毕竟某段时期的他只是想舒舒服服地写字。

但是,主角回到妻“柚”的身边在我看来又是另外一种政治正确,而女儿“室”更加坐实了村叔的佛系人观,“室”这个名字,无论如何看起来不是安稳的象征吗?这多少于那个“巧妙与世间周旋”的村叔中增加了一些安分守己的稳定性。

所以,人之所以变成现在的自己,那肯定是失去了什么(主角失去了妹妹和差点失去了妻)--克服了什么(幽闭恐惧症)--最终变成了什么,一切的不经意的安排,都是合理的安排。我遇到的所有人,包括YELU,LM,樱花等,都是在我到了人生某个阶段的房间里才有打开它的钥匙。

所以到这里我不想写了也肯定是我文思泉不涌的锅咯?

二刷再说。

刺杀骑士团长的更多书评