一本给写小说的你的枕边书

小小一座山
2018-04-15 15:43:07

什么是灵感?

小时候我们写作文,老师叫我们要学会观察生活,多读书,多思考,那时候我们不知道什么叫做灵感?但总是习惯在写作文之前思考一会,写的顺的时候很流畅,脑袋里就像决堤的洪水,手的速度跟不上脑子,总是着急的把内容写完。

写的不顺的时候,喜欢咬笔,喜欢到处乱看,企图在自己看到的世界里有突然的提示,帮我解决当下的难题。

后来我们学会了“灵感”这个词,于是每次遇到困难的时候,我们都会说,灵感没来!

诺贝尔文学奖得主莫言曾经在一篇名为《寻找灵感》的文章中写到:“三十多年前,我初学写作时,为了寻找灵感,曾经多次深夜出门,沿着河堤,迎着月光,一直往前走,一直到金鸡报晓时才回家。”

莫言胆子很小,外出寻找灵感的过程中,常常怀疑有人跟踪,或者还有更多可怕的事情,但为了“寻找灵感”,不惜暂时忘却这些。

灵感真的如此难得?如此可遇不可求?其实不是。

柴可夫斯基曾经说过:“灵感全

什么是灵感?

灵感真的如此难得?如此可遇不可求?其实不是。

柴可夫斯基曾经说过:“灵感全然不是漂亮地挥着手,而是如健牛般竭尽全力工作的心理状态。”

所以,我们要辛勤的劳动和工作,灵感才会光临。除此之外,还有一个方法也可以获得灵感。今天我们就要一起来阅读这本《作家的灵感宝库》,我们一起来看看他是如何为小说家提供灵感的。

《作家的灵感宝库》与其说是书,不如说是一个“灵感辞典”或者是一个“灵感交换中心”,作者用20个故事主题,2000个故事情景,帮写小说的我们解决灵感难题。

本书的作者是美国的弗雷德·怀特。他在圣塔克拉拉大学担任了三十多年的写作与文学课程的教学工作,在各种期刊、文集发表多篇散文、评论、小说和戏剧。可以说,要理论有理论,要实践有实践。这本《作家的灵感宝库》就是结合了他的教学经验,编纂出的“灵感辞典”,无论你想写什么类型的小说,都能在里面寻找灵感。揭晓来就让我们一起去看看。

这本书写了什么?

作者一开篇就介绍,这本“灵感辞典”一共包含了20个章节,每个章节下有10个类别,每个类别下10个故事情景。

这20个章节包括:奇幻的经历、冲突和竞争、自省、征服、交流、诅咒或预言、陷入某种境地、发现或创造、摆脱或逃离、验查和探索、成长、入侵、旅程、爱情、神秘之物、拯救、寻找、秘密、威胁、转化。

可以说是囊括了写小说的几乎全部的情景。

这里我只是列举处了20是个主题,实际上每个主题下有10个类别,每个类别下有10个故事情景,加在一起是2000多个故事情境。可以说你想要的,都在这里面了。

这本书怎么读?

既然是类此辞典的书籍,那必然不需要从头读到尾,先将开篇的简介读完,然后再读目录,找到你需要写的章节类型,直接打开翻阅即可。

那这么多灵感怎样去用呢?岂不是每个人都写成一样的了么?当然不是。

利用开头,推进发展

你记得我们读书时代有写过一种写作类型叫做续写么?就是给一段情境,我们续写,发展故事。这本 《作家的灵感宝库》就像故事的开头,过程怎样?结尾怎样?等待着我们去续写。每个人的个人经历不同,想法不同,创造出的故事当然也会千差万别。

这是故事发展的第一种变化。

改变类型,创意发展

是不是有了开头,就确定了写作类型?

一个恐怖的开头可以继续拥有恐怖的结尾,化身成为灵异事件;也可以是一个梦境,醒来是躺在心理咨询师的椅子上;还可以是一个男孩子为了吓唬女孩子,说出的恐怖故事。

你看,这就化身成了惊悚剧、都市剧和偶像剧。

所以我们不仅可以顺势发展,还可以干脆跳脱出来,改变故事的类型,丰富故事的层次。

这是第二种变化。

合二为一,综合发展

除了在一个灵感上下功夫之外,我们还能跳出原有框架,将两个、甚至更多感兴趣的,或者风马牛不相及的情景,放在一起,创造出新的火花。

有点像那个游戏,抽取不同的时间、地点、人物,让其编故事。不同的是,我们可以自由的选择我们想要的场景。

这种跳出思维的想法,常常会给我们带来更多的灵感和创意。

这边是第三种变化。

好了,有了以上描绘的这本书的内容和使用方法,你应该了解如何使用这本书了。作为写小说需要灵感的人们,将这本书作为你的床头书,再合适不过了。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列