延迟满足、希望、乐观、涌流、同理心、协调、社交艺术、团体边缘人、情绪感染等

七汐
2018-04-15 15:41:42

自我激励的情绪智力

♚情绪智力影响其他所有能力。 ♚软糖测试:延迟满足,抗拒冲动的人具有较高情商,管理自己情绪的能力很强。延迟冲动的能力是很多活动的基础,从节制饮食到考取医学学位无不如此。延迟满足→为了达到目标控制冲动。 ♚忧虑焦虑是对所有心理活动产生破坏效应的核心,会损害智力。越容易焦虑的人,学习成绩越差。在任务开始前,焦虑者用15分钟时间进行放松,降低焦虑水平,他们就不会出现问题。 ♚焦虑的正面作用:激励,让自己做好充分的准备。负面:过度焦虑扰乱心智。 ♚轻微的情绪高涨,心理学叫“轻度躁狂”对作家及其他要求思路清晰、想象力丰富的创造性职业最为理想,但不加控制,思维涣散,则起相反作用。 ♚保持良好心情,处理问题的能力就会增强。启发个体思维的一个途径就是给他们讲笑话,看喜剧电影等。心情好的人在制定计划时会产生一种认知倾向,使他们思维更加积极开阔。心情不好时,记忆就会偏向消极的方向。

♚希望:无论目标是什么,都相信自己有决心而且有能力实现既定目标。希望处于高水平的人能够自我激励,感到有能力找到实现目标的方法,在紧要关头坚持认为的事情会好起来,头脑灵活。拥有希望意味着个体不会屈服于焦虑。

♚乐观:乐观和希望一样,即尽管会遇到挫折和阻挠,但事情总会好起来。乐观的态度防止人们遇到困难时失去兴趣、陷入失望或沮丧的缓冲器。(前提是现实的乐观主义,盲目的乐观主义则会带来灾难)。乐观的人把失败视为可以改变的东西,因此下一次他们就会成功;而悲观的人对失败感到愧疚,将其归结为一成不变,无法抗拒的东西,只有把适当的才能与面对失败勇往直前的能力结合起来,才会取得成功。在所有挑战性职业中,平静的接受拒绝是必不可少的能力,乐观者会把失败的原因归结于具体的情景而不是本人。

♚自我效能:乐观与希望可以后天学习,它们的基础都是心理学家称之为“自我效能”的价值观,即相信自己可以掌握自己的人生,直面挑战。有自我效能感的人能从失败中复原,他们对待事情的态度是直接应对,而不是担心会犯错。

♚涌流:(巅峰表现)

进入“涌流”状态是情绪智力的至高境界。涌流也许意味着情绪控制在表演和学习的目的之下达到了极致。在涌流状态,情绪不受抑制和牵绊,而是积极的,充满活力的,与当前任务协调一致。涌流的体验让人非常愉快,涌流的特征是自然流淌的欢乐甚至狂喜。个体如果过于关注当前发生的事情就会阻断涌流,比如“我干的很棒”的想法可能会破坏涌流的感觉。此时,人们的注意力高度集中,只关注与当前任务有关的狭窄范围,忘掉了时间和空间。涌流是一种忘我的状态,与沉思和忧虑正好相反。在涌流中,人们的表现达到了巅峰状态。但他们其实并不关心自己的表现,想着成功或失败——行为本身的绝对愉悦才是他们的动机。在涌流状态,大脑的运行效率达到最高峰,即使面对艰巨的工作,个体也会感到轻松自如,精神奕奕,而不是筋疲力尽。

进入涌流状态的途径:

1.自律,有意识的把注意力集中于当前任务,涌流的本质是注意力高度集中。(这种注意力集中,与我们疲劳或乏味时强打精神,或焦虑愤怒等侵扰性情绪控制注意力的情况完全不同)。

2.掌握任务步骤。技能娴熟可激发涌流。反之涌流状态也能激发技艺进入炉火纯青的境界。涌流是精通一门技艺、职业或艺术的前提,同时也是学习的前提。

3.挑战可以激发涌流状态。任务简单,使人乏味;任务复杂,使人焦虑。涌流存在于乏味和焦虑之间的微妙地带。

4.找到自己的兴趣点。

♚总结:对自身情绪进行调节,使其有助于思考而不是妨碍思考。自我激励,勇于尝试,百折不挠,或者寻找方法进入涌流状态,使表现更为出色,这一切都揭示了情绪对于有效活动的导向性作用。

♚同理心:⑴同理心即了解他人感受的能力。⑵凭直觉感知他人感受,关键在于理解非言语信息的能力。如果一个人说的话与他表现出来的声调、姿势或其他非言语方式不一致,那么他真实的情绪在于他说话的方式,而不在于他说话的内容。⑶同理心的原始含义就是“动作模仿”。同理心起源于一种对他人困扰的身体模仿,个体通过模仿引发相同的感受。而同情心是指对别人的遭遇感到同情,但并没有体会到和别人一样的感受。⑷同理心的基础是自我意识,我们自身的情绪越开放,就越善于理解情绪。述情障碍者不清楚自身的感受,对于他人的感受更是一无所知。他们是情绪的失聪者。

同理心的出现差异:⑴父母如何约束孩子。⑵观察其他人在面对别人困扰时如何反应也会影响同理心的塑造。

协调:亲子互动最关键的时刻是让孩子知道他们的情绪会被待之以同理心,会为人所接受并得到回应。斯特恩将这个过程称为“协调”。协调发生在无声无息之际,它是人际关系变奏的组成部分。在成年人生活中,与母婴之间亲密协调最为接近的也许就是做爱。

不协调的代价:⑴婴儿从反复的协调开始发展出一种感觉,即他人可以并愿意分享自己的感受。如果孩子的情感受到不协调的回应,他们就会回避表达情绪,也不会感受到别人的情绪,更不会恰当地把情绪用于人际关系。⑵儿童养成的负面情绪,取决于他们获得哪些情绪回应。⑶情绪忽略会削弱同理心。⑷遭受情绪虐待的儿童对他人的情绪会变得极度戒备,这是受到精神创伤后对预示着威胁信号的一种警觉。成年后会情绪紧张,喜怒无常,有时还会被诊断为“边缘型人格障碍”。

一时的不平衡可以在后来得到矫正,这是一个持续一生的过程。人际关系治疗的实质是提供情绪矫正,即对协调的修复。

产生同理心:⑴要求个体保持足够的冷静力和感受力,以便情绪脑接受和模仿他人微妙的情绪信号。⑵与对方生理水平同步,同理心的准确率最高。⑶同理心是天生就有的。

同理心和道德:

不要问丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣。——多恩。

他人的痛苦即自身的痛苦,与他人感同身受也就是关怀他人。

同理心的态度是不断进行道德判断,因为道德困境会牵涉潜在的受害者,例如:你该为了不让朋友感情受伤害而撒谎吗?……

同理心在很多方面构成道德判断和行动基础,例:旁观者代表受害者进行干涉行动、人的同理心越强越赞成资源按需分配的道德准则。

没有同理心的危害:

那些犯下惨无人道罪行的人通常缺乏同理心,因而酿成惨剧,他们无法感受到受害者的痛苦,因此会为自己的犯罪行为辩解开脱。

精神错乱,即无法感受到任何同理心或同情心,或者不会受到任何良心的责备,是最复杂的情绪缺陷之一。研究结果表明精神错乱者对情绪词语的理解很肤浅,这是他们情感世界较为浅薄的一种反应。由于他们本身不会感到恐惧,他们对受害者的恐惧和痛苦不会产生同理心或同情心。

目前一致公认观点是犯罪行为不存在生物标记,当然也没有“犯罪基因”。即使在某些例子中缺乏同理心存在生物基础,这也不意味着有此特征的人会犯罪,其他人不会犯罪,应该把缺乏同理心与引发犯罪的其他生理、经济和社会因素综合起来加以考虑。

♚社交艺术

调节他人情绪的能力是人际关系艺术的核心,必须以自我管理和同理心这两种情绪技巧的成熟为前提。自控是减轻自身愤怒与困扰、控制冲动与兴奋的能力的开端,与他人协调一致意味着自身保持平静。

社交竞争力的一个关键是人们表达自身感受的能力高低。第一种:情绪表达最小化。第二种:放大情绪表达,夸大自身感受。第三种:情绪替换,用一种情绪代替另一种情绪。(例:如果伤害你最爱的人,那最好把真实感情隐藏起来,代之以伤害没那么大的虚情假意)。

个体如何运用这些技巧,以及是否清楚何时作出反应,是情绪智力的体现之一。

情绪可以感染别人。我们社交技巧越熟练,控制情绪信号能力就越出色。含蓄是确保不安情绪的流露不会影响对方的一种手段(不过这个社会规则如果用于亲密人际关系就会令人不自在)。

能够帮助他人舒缓情绪的人具有很高的社会价值,他们是有强烈情绪需求的人求助的对象。我们互相充当情绪转换的工具,正面或反面的作用都有。

情绪表现力较强一方的情绪传递到了较为被动的另一方。我们会无意识的模仿他人所表现出的情绪。当人们看到微笑或生气的脸时,他们的面部肌肉会发生细微的变化,表明他们也出现了相同的情绪。有些人特别容易受到情绪感染,由于他们较易被他人的感受打动,他们会更有同理心。

情绪的同步性决定了你对人际互动感到舒服或者不适。人们在人际互动中感到情绪一致的程度体现为交谈时双方身体动作的协调性,这是无意识的亲密的衡量指标。情绪的同步性有助于情绪的传递和接收,尽管有些情绪可能是负面的。人际互动的同步性处于高水平,意味着人们互相喜欢。

你与他人相处得好不好可以体现在身体层面,你需要掌握彼此合适的时机,使身体动作协调一致,感觉舒适。同步性反映双方投入的程度,如果你高度投入,你的情绪就会开始与对方相互配合,不管是积极的还是消极的情绪。

♚人际智能的组成要素细分为四种单独的能力:1.组织团队——领导者的基本技能,发动并协调群体努力开展工作。2.协商解决办法——调停的才能,防止冲突或解决突发危机。3.人际联系——即同理心和联系的能力。4.社会分析——能够体察和领悟他人的感受、动机和关切。

和人际智能高的人相处感到愉快。变色龙:为了赢得别人的爱慕或者单纯的好感,按照他人的意愿行事。愿意让自己不喜欢的人也觉得他们很友好。他们给别人的印象特别好,但私底下却几乎没有任何稳定或满意的亲密关系。这种人“印象管理”能力很强。说一套做一套,他们处于公共面具与私人现实的分裂状态。

如果随机应变而又忠实于自我内心的感受,运用印象管理使别人知道自己的真实感受并尊重自己的感受,就是高情商的人。假如社交技能超过了解并尊重自身感受的能力,那么就必须进行权衡和取舍。用莎士比亚的话“对自己忠实”。

♚♚♚缺乏社交竞争力的表现

真正的问题是害怕没有人对他说的话感兴趣。困扰的根源在于童年期没有学会社会交往最基本的知识。

缺乏社交技能的人不仅没有社交的分寸感,而且不善于调节他人情绪,他们所到之处都会引起混乱。

心理学家用“非言语信息障碍”来描述缺乏学习非言语信息能力的现象。

不能很好地理解或表达情绪的儿童常会感到沮丧。除了被社会孤立之外,这些儿童的学习也会受到影响。

♚♚♚团体边缘人

所有孩子在接近小团体的时候都会显的小心翼翼。孩子们的焦虑也许与成年人在全是陌生人的鸡尾酒舞会上的感觉没有什么两样,你面对正在谈笑风生的小团体畏缩不前,他们似乎都是亲密的朋友。

通常来说,新来者先观察一段时间,然后再试探性地加入,小心翼翼地试探几步之后才会更加自信。新来者能否被接受最关键的是他能否很好地适应小团体的规则,明白他们正在玩什么游戏,什么是不合时宜的行为。急于成为主导者,以及不符合小团体的规则,这两种错误行为几乎一定会遭到拒绝。

受欢迎的孩子会花时间观察小团体,在加入之前搞清楚当前的状况,然后用行动表明他们接受小团体的规则,等到自己在小团体的地位确立之后,才主动建议小团体该做什么。例如:罗杰加入小团体的策略首先是先观察,然后模仿另一个孩子的做法,最后和他说话并完全参与了这个活动——这是一种成功的策略。

♚情绪感染

如果说社交技能的衡量标准是使他人从困扰情绪中恢复平静的能力,那么处理别人愤怒到极点的情绪也许是大师级的终极标准。一个有效的方法是分散愤怒者的注意力,以同理心对待其感受和立场,将其注意力转移到其他事物上,激发出积极情绪。

情商:为什么情商比智商更重要的更多书评

推荐情商:为什么情商比智商更重要的豆列