越讀者: 銀翼跑車 越讀者: 銀翼跑車 评价人数不足

《越读者》读书笔记,未整理版。

霡蠡
2018-04-15 15:40:38

第一章:就写一些当前学生的阅读状况,没什么意义。

第二章:讲了书籍的分类。

主食书属于,励志、专业、技能等生活与工作方面;

美食书属于,哲学、科普、文学等思想艺术类;

蔬果书属于,字典百科等工具书;

甜点书属于,小说,悬疑等娱乐类书籍;

维生素书属于,教科书;

还可以再添加个垃圾食品:成功学、心灵鸡汤、其它书帮来的那种编著。

第三章:1.讲了文字和书的一些历史;2.网络的饮食阅读分类;3.多学一下语言的好处。

第四章:介绍几种书的特性,没设么用。

第五章:

创造阅读的时间:告诉我们阅读还是要靠整块的时间的,只是零碎时间是做不好阅读的。

阅读速度:阅读速度是要自己判断的,不同种类用不同速度因各人难入而议。

阅读6力:1.当我们理解后才能评判同意或接收作者观点;2.一个读者想适当理解作者想要说的必须动用想象力;3.想要清楚掌握作者传达的信息需要集中力;4.我们在阅读一本书时候就是在练习倾听力;5.阅读一本书也就是和作者对话我们也在动员整理能力。6.记忆力因为五力而产生。7.需要阅读多种类的书培养6种能力。

诸葛、陶、朱、

第一章:就写一些当前学生的阅读状况,没什么意义。

第二章:讲了书籍的分类。

主食书属于,励志、专业、技能等生活与工作方面;

美食书属于,哲学、科普、文学等思想艺术类;

蔬果书属于,字典百科等工具书;

甜点书属于,小说,悬疑等娱乐类书籍;

维生素书属于,教科书;

第四章:介绍几种书的特性,没设么用。

第五章:

诸葛、陶、朱、苏读书方法:诸葛观其大略、陶不求甚解、朱熟读精思、苏八面受敌。1.先看封面、封底、作者前言、目录观其大略;2.对书本大致翻阅一下不求甚解;3.对书本中主题的章节精读熟读精思;4.对书中内容找主题读,每一遍读不同主题,八面受敌。

《如何阅读一本书》:阅读的四个层次,基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。1.基础阅读相当于最基本的识字,小学生的阅读对陌生的外语也需要基础阅读;2.检视阅读,为快速掌握一本书大意去阅读的;3.分析阅读为了了解一本书的大纲而阅读,把书值得阅读的部分尽可能的细嚼慢咽。主题阅读是对一个主题同时阅读好基本书,不同作者之间的对比。

笔记方法:1.启发地方加“!”,需要找答案的加“□”,觉得不明白的加“?”,不同意作者的地方加“X”2.呀马上追踪的记录手机上比如《印象笔记》。3.有些长一点的则用笔记本,个人觉得思维导图分析比较好。4.把笔记用电脑收集,个人认为《印象笔记》和《有道笔记》已经可以直接的解决了。

怎样才算读懂一本书,是能自己简单讲出来。1.主要内容;2.启发;3.启发后继续追踪什么?4.讲得出什么不明白;5.讲得出不同意作者的地方。

记忆与CPU:这了出现了几个关键词,记忆memory、记牢remember、想起recollect,记牢remember 是在某种刺激下记忆中的事物里浮现出来的。想起recollect则要把需要记忆的事物收集(collect)妥当,然后能召唤出来使用。也就是说我对记忆的焦点,不在如何记牢,而在如何想起当然就得先知道如何整理。这里还介绍一本书《记忆之术》可以去看看。

如何使用实体和网络书店,书中的方法觉得对我们当前的网络来说作用不大,个人认为去书店看看一本书只不是自己想要的,用检视阅读和观其大略就可知道指导,现在的书单和豆瓣对我们的帮助也就足够了,所以这节没什么意义。

第六章:阅读的七个阶梯:

怎样建立自己的阅读兴趣?1.选一个自己感兴趣的阅读题目,题目不能太大比如什么哲学、心理学、科学应该是,而要小比如,飞机、咖啡、读心术、记忆法、阅读方法....... 2.参考第三章对书的分类和第五章的读书方法,针对自己感兴趣的题目重书店或网络上的书单选出最想读的一本用前面的方法阅读;3.有了一本后扩展到主题阅读;4.找一些这个主题的引路人可以请教的;5.在第三阶段发现的书目可以让自己的阅读扩大到50种;6.网上手机这个主题讨论的资料;7.对这个主题写一个笔记,把这个主题的阅读心得整理出来。

七道阶梯:1.你关心、思考的,是如何让自己更美好(主食书);2.你开始关心、思考如何让自己鱼所爱的人共同美好,会选爱情、婚姻、亲子、心理、居家、烹饪这些主题(主食书);3.你开始学习欣赏一切抽象的美好,会选哲学、科学、宗教等(美食书);4.你开始学习欣赏社会制度之美好会选政治、社会、法律、经济、理论这些(美食书);5.你开始学习欣赏自己相异之行为的的美好,这时会看一些不为大众做注意的人物传记;6.你开始体会多元知识激荡之美好,我们不止在自己始终擅长至少能再深入专研另外一个知识领域,体会知识之间滋生的美好;7.你学会体会宇宙的智慧之美,蕴含超脱于一切的阅读。

推荐越讀者: 銀翼跑車的豆列