步履不停 步履不停 8.7分

把生活捣碎,然后步履不停

莫凝
2018-04-15 15:36:41

总觉得最近的生活有点丧,忙、盲、茫逐步演进。期待下雨让行进变得更down,好让颓废来的更有理由一些。终于,深圳落雨了,雷雨轰鸣,窝在床上读是枝裕和的《步履不停》,自然而然地进入另一个世界,心情反而得到了治愈。

很多人说,《步履不停》讲述的是无比真实的生活。

在我看来,它是否那么像我们这一代的生活状态并非绝对,但情感中的朴素和悠长确实是在任何时候都适用的。

母亲位于家中强势的地位,同时又是维系每个家庭成员良好关系的最温和的纽带。她在偶尔看到一只黄色翅膀的蝴蝶后失去理性,把对逝去长子的想念集中在每一只看到的熬过那年冬天的黄蝴蝶身上;每年固定在长子忌日的当天,把对逝去亲人的不甘和恨意集中在那个所谓肇事者而实际无辜的人身上。父亲呢,则是另一面的母亲。在面对同样的丧子的人生变故时,他依旧热爱且负责的对待自己的医生职业,甚至没有及时出现在家人身边。面对指责,他好像是一个并不渴求别人理解的人,他一直有自己的执着。当他面对当年儿子舍身救下的人,看到他架着一副肥胖的身躯一无是处的“苟活”,他沉默背对、他气愤不已。原来他的冷漠只是克制,他也许比谁都痛苦,他偷偷关心着每一个家庭成员,包括那个小儿子新婚老婆带来的跟自己毫无血缘关系的孩子。

他们都要在一生的岁月里有所寄托,要把所有生活的细节都捣碎,然后带着这些细碎度过漫长的时光。

书里,良多有很多记忆中的片段回放。放下书本,萦绕在我心里印象最深刻的片段也久久挥散不去。

良多的母亲对他的牙齿健康有一种偏执的关心,这种碎碎念式的关心会让所有心有叛逆的孩子心生厌烦。良多虽然生理年龄上已经成人,但心理年龄上依旧是还未成熟的少年,他每次听到妈妈让他去看牙医的嘱咐都会不耐烦地推脱。当母亲走在人生边缘,时空在她的脑海里混乱不清后,良多故意告诉母亲他好像有蛀牙,听到这个的母亲突然恢复正常且急迫的告诉他要早点去看牙医。良多说,当下的他很高兴,因为见到了他所熟悉的母亲,如假包换。我知道,很多患有老年痴呆的人,时空会混淆,只会记住对她来说最重要的事情,如果对儿子牙齿的关心是一位母亲内心最紧要的事情,我想不到还有什么可以恰当地表达出这种最最朴素和温馨的情感。

良多的父亲去世后不久,母亲就把父亲所有的衣服都丢掉。向来喜欢囤积物品的母亲,连各种超市购物袋都要存起来的母亲,和父亲一起生活了五十多年的母亲,这么决绝的扔掉父亲的衣物,我觉得这是更深情的爱,可能是连母亲自己都没有意识到的深爱。那些不想要看到的物品,都是不敢碰触的思念。

晚餐的时候,良多的母亲和父亲带着醋意和小埋怨的较劲,放起了他们年轻时流行的《蓝色灯光的横滨》,这首歌隐含着父母怎样的故事没有明确的答案,却让良多的再婚妻子感悟任谁都会有想要一个人静静听歌的时候。这个近乎残酷的事实,让现在近三十岁的我感同身受,即使再亲密的爱人也需要空间上的距离,但这并不妨碍眼下爱的本质、也不阻碍长久的相处。

……

很久以前看这部电影,被剧中的母亲所感动,现在读小说后对每个人物对有了更完整的理解和宽容。所有人的刻薄、仇恨、坚决抑或温吞和冷漠,都那么容易被谅解,因为作者把每个人心中最真实的想法用最平常的姿态表现出来,代入感强烈到仿佛这就是自己的人生。

“人生,总有那么一点来不及”,但仍旧要带着这点来不及继续前进,带着捣碎的生活步履不停。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列