破梦游戏 破梦游戏 8.1分

世事飘迁|亦真亦幻|迭离人情|——《破梦游戏》书评

问尘
2018-04-15 15:35:57

读罢此书,莫不欣慰,同时也是一种快乐。作为一本现代的小说,不管是从文学角度,艺术价值还是顺应人们的文化认知方式的一方面来说,还是比较值得荐读的。

内容贴合科幻类,以科技发展为小说的奠基内容,采用倒叙方式,以楔子引出文意,寥寥几笔勾入主要情节。主要讲的是女主江函外坠入一款众多年轻玩家聚集的名为《万梦千魂》的全息游戏中,并惊讶地发现自己父亲竟是游戏的设计者。但事情远不止这么简单,神秘游戏世界中隐藏着惊天的秘密,似乎与15年前一起群体失踪案有关。为了找寻答案,她与高冷孤僻的南极和热情温暖的程序人寿司集结成冒险小队,一群年轻人开启了超现实的冒险之旅。和众多小说一样,在故事发展的情节中引进人物形象,单较于本书来说,个人认为引入、过渡方面都很自然。

文章架构完整,排列合理,采用的倒叙方式增加了些许吸引力,单就文笔来说,确是较为生动。各个要素顾及完全,行文间的环境描写时时烘托着情节发展透露出来的紧张却又略带平舒的一种气氛。人物塑造方面,也十分贴合文初开始所反映的人物性格,书本反映了一部分青春气息,但把持有度,富有内涵,就于男主南极的大括看,经历过生死多事,南极对江函的爱始终未说出口,因为这是一份责任,也是他对江函爱的最深刻的表达。他不要江函成为下一个莫绿,守了死去的爱人的承诺一辈子,永远放不下也忘不掉,甚至连再爱一个人的勇气也没有。所以他的爱永远那么缄默,他一直在守护,不是不想要,而是在生死面前,他害怕自己的弱小,给不了所爱之人永远的陪伴和幸福。这份爱无法在此刻说出口,但他深深爱过,她的音容笑貌全都刻在了他的心上,一刻也不曾忘掉。

情节发展跌宕起伏,也就使得书更耐读了些,例如有人试图暗中告诉张山成阴谋背后的真相,可他,乃至他们,被一股神秘力量控制,在张山成即将说出发现的那一刻,他自尽了,表情扭曲而惊恐。最终推动整个故事情节的进一步发展。

主题方面,反映的就是青春历练,于心中所向不止向前意味,颇有励志之感。故事同时也涉及了虚拟现实,人工智能的概念,唯觉这点是十分重要的,一个旨在反映鼓励我们科幻原创性游戏的发展,二是内容反映的一个文意:科技创新。不难看出,此书采用了一部分现代思想的内容,这种几个人连环整个世界的故事颇具个人英雄主义,与美国大片内容相像,也是现代小说普遍性的取向。文末的结局并不是我们所通希冀的皆大欢喜,不能说是缺漏,而是留下了给我们余韵的余地。

文末最后,是一段情思之语,亦是一种无声的轻叹:

“如果我有天国的锦缎,以金银色的光线织就,

蔚蓝的、灰蒙的、漆黑的锦缎。变换着黑夜、晨昏与白昼。

我愿把这锦缎铺展在你的足下。

可是我,除了梦想,一贫如洗。那就只能将我的梦想,铺展在你的足下。

轻点啊,姑娘,因为你的足下,踩着我的梦。”

人生何处不游戏,游戏何处不人生。

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列