制造中国 制造中国 8.1分

消费与制造

Sa..a...abrina
2018-04-15 15:35:27

文/韵竹

“消费主义”这个词,依托现代化进程而产生。十九世纪末,西方各国进入晚期资本主义社会,加上技术的不断进步,导致劳动生产率大幅度提高。在这一背景下,鼓励和扩大国民的消费需求,成了资本主义运行的一剂良药。为实现这一目的,消费者的欲望、需要和情感,成为资本作用、控制和操纵的对象,变成了一项欲望工程或营销工程。这时候,“生产”的意义就发生了变化,它不仅指产品的生产,同时也是消费欲望和激情的生产。换言之,只有“生产”出一批具有消费欲望和激情的消费者,产品才能卖出,商品生产的目的才能实现。

“消费主义”在西方国家的历史沿革,相关著作汗牛充栋,如历史学家和哲学家对英国维多利亚时期、法国十九世纪末的研究,可谓史料丰富,理论体系也相当完备。而有关消费主义在中国的发展情况,则是付之阙如。加州大学历史系教授葛凯的《制造中国》,填补了这一领域的学术空白。这是一本对近代中国制造业和消费文化的研究专著,既回应了西方理论,又在社会文化史层面丰富了有关近代中国“现代性”和“民族主义”话语的讨论。

文/韵竹

本书围绕“消费”和“制造”两方面展开。清末民初的中国,积贫积弱,面对西方列强的入侵,“中华国货维持会”应运而生,多次发起“抵制洋货、支持国货”的运动,将消费者购买国货与“救亡图存”紧密联系在一起。印象深刻的是书中对“国货展览会”的论述。本雅明曾提出,世界博览会是商品拜物教的朝圣之地。参展国之间相互比拼,彰显出资本主义世界丰硕的物质成果。在这里,商品的交换价值大于一切。葛凯对此做出进一步发挥,认为近代中国的国货展览会调转方向,试图把市场价值与民族国家相结合,创造出一个“民族主义消费的梦幻世界”。全书图文并茂,内容涵盖《申报》上的广告、中华国货维持会和国货展览会的实景照片,并附有作者的详细分析。尤为值得注意的是,图片中的平板玻璃橱窗和展示柜,营造出一种透明的视觉空间感,将展品(国货商品)与观者(消费者)分隔开来,间接赋予商品某种“神圣感”。据历史学者威廉·利奇的研究,玻璃橱窗的展示方式,折射了观者对物品的矛盾态度:拒斥与渴望。越是拒斥,就越可能引起更强烈的渴望。而在“国货展览会”中,这种渴望不仅可以满足个人需求,利于商品销售,对帮助国家实现“救亡图存”,也具有非凡的意义。

南洋兄弟烟草公司号召国人抗日救国、抵制日货的广告

本书另一个创造性论点,是对国货运动与妇女关系的论述。妇女不仅是其中的参与者,也是民族主义消费者的代表。一些运动提倡者认为,母亲是家庭的核心,妇女有义务监督和劝告家中的男性购买国货、抵制洋货,并培养下一代对国货的热情,否则就认为她“没有尽到孝道”。由此可以看出,支持国货与传统的家庭伦理秩序紧密的结合在一起。与之相反,摩登女性(以妓女为代表)因一味追逐洋货,被人们称作“时髦的叛国者”。而香水和化妆品,竟也沦为“满足女性自我放纵、具有叛国色彩的商品”。

有关商品的制造,作者以著名化工实业家、“味精大王”吴蕴初为例,论述其如何借鉴外国核心技术,结合自主研发,终于摆脱对进口商品的依赖,制造出“天厨牌味精”,在海内外华人市场深受欢迎。值得一提的是,吴蕴初日后将所得盈利回馈国家,用来制造轰炸机,在机身上书写“天厨”二字,以突出说明这些飞机间接由喜爱食用“天厨”牌味精的爱国消费者购买。以上这些鲜为人知、几近被人遗忘的历史细节,经由作者打捞,得以重见天日,让我们从另一个角度管窥近代中国的社会转型与变迁。而爱国企业家在特殊的历史阶段,为救亡图存做出的贡献,更是不可磨灭。

1932年上海“一二八”事变发生后,看到日军铁蹄肆虐中华,一腔爱国热血的吴蕴初捐资12万元,通过德国禅臣洋行购买了一架容克k-47攻击机送给中国空军,并被命名为“天厨号”支援抗战。

在物质生产高度发达的今天,虽然舶来品依旧受到国人青睐,华为、小米等国产品牌也深受欢迎,与苹果、三星日渐平分秋色。中国的高铁亦被公认为世界第一,并协助欧美国家、援助非洲国家建设发达的铁路网,足以证明我国的科技实力今非昔比。然而文化产品的输出,却是前方路漫漫。当我走过尖沙咀的广东道、南京的新街口、北京的东方新天地,看到LV、迪奥、香奈儿等欧美奢侈品牌的广告顶天立地:型男靓女身着高级成衣,手提精致的箱包,举手投足、一颦一笑,引得无数行人驻足观看。明知这样的瞬间美丽而不真实,明知这是商家故意而为,却还是没能抵住诱惑,在绿灯亮起之前,拿起手机记下了这一刻。回头却禁不住想,我们中国的手工制品和服装,像传统苏绣、云锦和旗袍,何以没能在世界时尚舞台成为主导力量?如何推进传统制造业的现代化转型,提升品牌的综合实力与影响力?以上问题,仍有待人们进一步探索。

图片来源:

制造中国的更多书评