这文笔不太吃得消

她师姐
2018-04-15 15:32:18

挺好的选题,以辛亥革命爆发的1911年为断面,描述那个混乱时代中的商人与商业。但这作者有一颗写散文的心,每个段落都抑制不住要抒情,他有意学吴晓波,要用灿烂的笔触描写那些鲜活的人物和那个复杂的时代,但是可惜心有余而力不足,没有具体详实的故事做铺垫,这些文字只会变成做作的煽情,像一部蹩脚的电影,故事都没讲圆,就琢磨着嘶吼、泪水和配乐。

当然,故事依然令人唏嘘。在那个残酷的时代,每个人本性的底色通通暴露无遗,我最佩服的是那些肯沉下心研究技术、组织生产、改善管理的企业家,研制飞机的冯如、制碱的范旭东、南阳烟草的简氏兄弟、五洲药房的项松茂,他们出身平凡,凭着坚定的意志和对祖国的热爱,在自己的领域内创造着价值,但却得不到应有的尊重和保护,没能善终。由于高层政治设计缺乏对商业规律的尊重和帮扶,很多商人在获得利润后,选择购置田产、房产来沉淀财富,而没能继续投入扩大生产,这是个悲哀的事实 。我也重写了自己对大生纱厂张謇的评价,以前他是教科书里的人,实业兴国,但他其实只是把大生纱厂当做一台提款机,建设着一个他理想中的天下,但他完全不顾商业规律,骨子里对商业仍然非常蔑视,最终被现实狠狠打脸,也是一场悲剧。或者应该说,在政治面前商人们还是太稚嫩太脆弱了。革命其实是商业的敌人,但依然有意气书生愿意为一个新中国赌一把,从徐润、唐景星、卢作孚,到周学熙、宋汉章、沈缦云等,他们本可以远离政治的漩涡,但是他们“天真”地选择了相信,最终输给了不信邪。这也导致中国最终没能和日本走上同样的道路。

第11章点题“革命与生意”,也是我觉得最有意思的章节。中国商人从来不缺智慧,山寨、代言、炒IP、蹭热点……这些营销手段在那个年代一样不少,在夹缝中寻找生存的机会,他们才是时代最直接的感受者和最鲜活的记录者。

2018.4.15.

革命与生意的更多书评

推荐革命与生意的豆列