战时爱情、和平年代的爱情。

花香满径
2018-04-15 15:30:02
“有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了——烧完了,炸完了,坍完了”——《倾城之恋》张爱玲

从书中读到的比较多的是对爱情本身样子的一种探寻。战时的爱情是人最原始的爱情,就像《倾城之恋》中所说的“有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了——烧完了,炸完了,坍完了”,那么两个人的爱情就不需要理会世俗,伦理,什么精神三观,而是在炮火纷飞中相拥着互相汲取温暖与力量。这是悲壮极端的爱情,它活不到和平年代,没有未来。而和平年代呢,因为没有了战火纷飞,人们带着自己的想法和目标踽踽独行在世间,反而这样生死相依的深刻情感没有了,人也就变得孤单了,所以,精神渴求也就愈发凸显了,至于这种爱情能否走得长远,文中也只是开了这么个头,谁也不知道未来。

一、关于洁楚和老贾克的爱情:贾克非死不可

一、关于洁楚和老贾克的爱情:贾克非死不可

洁楚和老贾克的爱情在情感层面是非常真挚的,让人动容。但于道德观念上,有妇之夫和未嫁之女的爱情,这是一件并不光彩的事情。一般而言,我们对于出轨偷情,都会是一种嫉恶如仇的态度。首先便在道德伦理角度进行了猛烈的批判,随之他们的爱情也会因为道德被人嗤之以鼻,根本就不会去考虑这样的关系居然还有爱。但是在《无人地带的明信片》中,他们的爱情故事是用现在而非回忆的角度,而且很多时候是洁楚的视角或者写了洁楚的心理,我们读他们的故事的时候代入感就会比较强,所以对他们的感情也更能够认同。

再来,文中(即作者本身的态度)对道德伦理的批判并不强,因为如果真的要对贾克进行道德评判的话,可能会涉及到莎拉一个人独居英国的痛苦,老贾克本身的精神挣扎。但是其实我们对莎拉的了解更多是通过侧面,也就淡化了道德的批判。而且其实作者也可能在有意回避这个问题,因为当战争结束了,老贾克是回英国还是留在荷兰,这是个两难选择。这涉及到了道德和情感的强烈冲突。原本因为战争留下来,而今再没有正当的理由了,如果毅然离去,这份爱情,便是辜负和懦弱收尾;如果留下来,便是抛妻弃子,而且战后所有的东西走回了道德和秩序,这份爱情便始终笼罩在为人不齿的阴影中。所以为了避开两者,老贾克只有一条路可以走,那便是死亡。初初时候,对老贾克的死亡感到非常奇怪,腿伤如此严重,经历了如此多的波折都顽强的活下来了,为什么在安详的时光会突然之间心脏病发呢?在战争中炮火连天都没刺激到心脏病,为何如今并没有什么外在刺激,却突然犯病,而且一犯病立马就死了。现在想来,也许是作者有意安排如此吧。老贾克的腿伤是他们产生爱情的契机,而心脏病则是他们避开选择的结束。

他们的爱情是在战争这样的乱世中产生,而且也只能在战争中存活(因为在战争中秩序和规则都被打破),当生后回到正轨的时候,这样的爱情反倒没有立足之地。所以,这种产生于战争的爱情,最好的结局也就是在和平年代来临之前结束在战争中。

这种爱情,其实会比和平年代的感情更深,因为相濡以沫过。西方教堂的宣誓词不正是这么说么,不论健康还是生病,不论贫穷还是富有,不离不弃。

二、一代人和另一代人的爱情

洁楚和老贾克战争爱情的特殊性,他们的爱情是在战争中的互相慰藉,相濡以沫。那么以小贾克、丹恒和东恩这一代人的爱情,可以说是代表的和平年代的爱情追求。这一代人的追求其实更多的是观念的契合,也就是精神层面。丹恒和东恩以及西蒙妮关系复杂,但是他们是都能够接受的,不婚,不同居。而小贾克和席莉,他们都喜欢《安妮的日记》,在精神层面也有着契合之处。可能就这就是在和平年代的爱情(甚至是更多的情感,比如说家庭的)——因为再没有强大的外界冲击,这时候人们的心灵趋向孤寂内向与保守(小贾克内心的怯懦,恐惧老鼠,逃离安妮的博物馆),少了份人与人坦诚的情感沟通(像战时那种相依偎,文中有提及到,在战时陌生人间的善良是件非常平凡的事情,但是事实上连家里人都不一定爱你理解你,比如说小贾克和东恩),同时又渴望着得到认同(丹恒对小贾克阐述他对于伦勃朗绘画的理解,小贾克和席莉对于安妮的了解等等)。所以这一和平年代的人的爱情甚至是感情都是想要得到精神的理解和共鸣。

来自无人地带的明信片的更多书评

推荐来自无人地带的明信片的豆列