逆龄而上,活出自己

云中一雁
2018-04-15 15:23:14

60花甲、70古稀,80、90岁耄耋之年,说起80岁,我们的脑海便会勾画出这样的形象:头发花白、满脸皱纹,弯腰驼背、行动不便。然而,在2015年中国国际时装周上,有一位80岁的老人光着膀子走上模特台,他满头银发却身姿矫健。这个精神矍铄的大爷就是在这场秀上一夜爆红的王德顺,他被大家称为“80岁的中国少年”。

但是,很少人知道,他的一身肌肉,其实是在11年前为了“活雕塑”的艺术梦而练出来的。他每天健身两个小时,游泳一小时,每周一次速滑,春夏秋冬,风雨无阻。

或许有人会说,这是他的传奇,不是普通人都能有的样子。是的,没人能阻止你衰老,除了你自己!

大多数人认为:白发、皱纹、缓慢、笨拙始终都向我们张开怀抱,衰老的过程令人沮丧,是的,这是自然规律无法抗拒。然而,书籍《明年更年轻》的作者通过严谨的科学研究证明:

你的外表会变老,但是,你的行为和心理却不一定非得变老。这才是最重要的。你的身体状态可以越来越好,直到80岁都一直保持盛年时期的精力和精神状态。

Why? How?

《明年更年轻》的两位作者:医学博士、进化生物学领域的权威专家亨利.洛奇,被称为“纽约、美国,乃至世界上最好的医生之一”,他为我们破解了衰老的秘密,并提出了改善身体状态的方法。退休律师克里斯.克劳利,亲身实践了洛奇医生的一整套科学理论,他告诉我们的好消息:60多岁的他状态挺好,他虽然没能活得像40岁一样,但仍能处于健康的50岁状态。而且这个改善的过程并不糟糕,还很有趣。

阅读这本书的体验就是,一边听医学专家讲解关于衰老的新科学、运动生物学、营养生物学等原理(作者讲得浅显易懂),一边听一位律师出生的段子高手跟你讲他的实践故事。理论加实践、科学加幽默,超强的说服力,书中有不少观点颠覆了我的常识,令人眼前一亮,但又为之信服。

1. 个人对于自己变老的方式拥有巨大的控制权

进化生物学认为,变老可以是一个缓慢的、细微的、出奇优雅的过程。

自然为你的身体设置了衰老趋势,以此维持生长和衰老的平衡。虽然衰老的信号不强,但是却在持续不断,并且每一年都在小幅增长。克里斯把这个过程称为“无情的潮流”。不管怎样,到了四五十岁,我们的身体都会切换到“默认衰老”模式。

但是我们能够改变向身体发送“衰老”信号,告诉他现在还是春天,需要生长。这就像一万年前,每当春天来临,生活在非洲大草原上的人类的祖先,开始打猎、采摘,这些活动经常需要长途跋涉、奔跑和冲刺。这些运动,就是我们能够发出的最强信号,告诉身体现在是生长的时间。你的身体的回应是变得精瘦、有力和高效。

然而,现代人的生活状态是:久坐、不动,长期生活在高压力工作环境中,大脑就会以为,这是在冬天,是时候将食物都储存成脂肪,是时候让肌肉消失、让关节老化了。

说到这里,经常一屁股坐下来就忘了时间的我,不自觉地摸了摸自己的肚子,原来他以为我过冬了,所以帮我储存好了足够的脂肪,呵呵。

如果你和我一样内心是拒绝的,不想变胖,不想变老,那就一起努力动起来,告诉自己的身体现在是春天!这也是《明年更年轻》这本书的重要内容:运动、合理饮食、情感投入以及用心生活。

2.运动:有氧锻炼拯救你的生命,力量训练使你有尊严地生活

生命在于运动,这句名言可谓人尽皆知,可是能够坚持运动的人却不多。人们总是可以为自己不能坚持运动找到各种理由。但是,当你年龄渐长,你运动的目标并不是为了减肥、塑身,而是为了拯救自己的生命、为了让自己有尊严地生活,你还会三天打鱼两天晒网吗?

想起我开的那辆小车,因为很多年只在城市道路低速行驶,某天想让它跑个高速,结果直接在高速上罢工了。原因是积炭太多,堵住了,油送不上,油泵挂了。这个和人体是一个道理,平时轻轻松松不锻炼,久而久之,血管中垃圾太多,就可能引发心脏病或者中风。身体也会因为长期不运动,渐渐忘记了自己能够奔跑、冲刺、捕猎的能力。

动起来吧!《明年更年轻》的作者为大家设计了一份通用的锻炼计划:

第一层级

刚开始,先做你能做到的事情。你的第一个目标是在身体没有不适的情况下进行45分钟的“长慢型”有氧锻炼。可以尝试自行车骑行或者徒步旅行,在这个过程中将心率提升到最高心率的60%~65%,并保持住。(你的最高心率粗略算法为220减去你的年龄)

慢慢来,请逐步将锻炼时间延长至45分钟。确保每周锻炼6天,做到力所能及。

第二层级

每周4天进行45分钟的“长慢型”有氧锻炼,每周2天进行45分钟重量训练,不要忘记热身。

第三层级

这里你将开始获得乐趣。每周4天的有氧运动,争取使心率达到最高心率的85%~100%,每周2天的重量训练,可以在单日将这两种训练结合起来。每月至少进行一天超长的长慢运动,徒步或者骑行。记得,一定要出门锻炼,享受运动的快乐,运动也确实能给你带来快乐。

当你坚持不下去的时候,想一想,如果停下来,你的大脑就会向身体发送冬天的信号,衰老信号就会再次占上风。请记住:

懒惰是强大的衰老信号,运动是有力的生长信号。

有氧锻炼可以拯救你的生命,力量训练可以使你有尊严地生活。

3.不要节食,这是愚蠢地减肥

看过了许多减肥秘籍,却仍然不懂正确的减肥姿势。已经放弃了许多好吃的,偶尔战战兢兢吃一口最爱的食物时,满心的负罪感,还是会怕胖……终于下狠心,为了把自己塞进一条漂亮裙子而节食后,瘦下来没几天,又反弹回原形,甚至更胖了。

对此,作者的建议是,忘掉这件事,每周锻炼6天,并且不吃垃圾食品。如果你不锻炼, 你的基本代谢率稳步下降,你的身体将越来越难以代谢掉你吃进去的食物。 这也就是久坐又不运动的人,中年发福、大腹便便的原因。

如果你想保持苗条,除了运动还要远离垃圾食品,下面让我们一起来看看作者在书中给出的这张图:

看完这张图我惊呆了,因为在图的顶端:精白米是我日常的主食,白面包、马铃薯是我喜欢的,可是却被列入到了应该吃最少的金字塔顶。作者说,碳水化合物和糖类具有短而强的饥饿周期。因此,限制、不是取消,碳水化合物和单糖的摄入量是极为明智的。

但是,请不要太信任自己的控制力, 作者在书中给出了一句自己听过的最好的营养建议:

对于习惯于放纵的人来说,禁戒比节制要更加容易。

在脑海中勾画一下自己未来的形象吧。于是,我打算挑战一下,购买并咽下那些如同嚼蜡的全谷物面包。

变老不是一件可怕的事情,如何优雅地老去才是我们每个人都该正视的问题。我们能做的就是,逆龄而上,活出自己。不要愁老之将至,动起来,我们就能像这本书名所说的这样——《明年更年轻》。

PS:当我读这本书的时候,我想起了很多年前郭富城的那首《动起来》(不小心暴露了自己的年龄,真该动起来啦!)

动起来 为新的力量喝采 动起来 每一秒都期待 动起来 为新的纪录喝采 动起来 就拥有精采未来

明年更年轻的更多书评

推荐明年更年轻的豆列