阴翳礼赞 阴翳礼赞 8.4分

逐渐消失的感受性

渚咸鱼
2018-04-15 15:17:43

一个纯粹的美学探讨,细致并且细腻,这使我突然意识到自己好似早已失去了一颗细腻的心。

即使时代上相差十年百年,但人类在衣食住行上仍有相同。不过现今人们却好像很少去主动感受了。光在饮食上,现代人沉迷于网红店,沉迷于instabae,人们喜欢并追逐的大众的潮流,却很少自主地去体会某件事物里的情趣。食物变得只为饱腹或是摄像,这些过程确实会产生满足,但却不是源于那种经由自我感官诠释所产生的体会。现代人好像已经没有时间奉献给这些细微的东西了。

定制化的时代来了。影视作品开始按照观众的口味进行定制了。把观众喜爱的元素堆砌起来,若是反响不好便及时更改。一切都极尽迎合地变得简单易懂,而需要你去花时间慢慢琢磨地东西在逐渐退出你的视线。诸如此类,循环往复,个体的感受性好像完全消失了。

不会在意光线如何,更不会思考阴翳的重要之处。

情趣更是无从说起。

仿佛是一个迟钝的舌头,只有极度的味觉冲击才能使之有所反应。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阴翳礼赞的更多书评

推荐阴翳礼赞的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端