女孩们 女孩们 7.5分

被看见的女孩

白青
2018-04-15 15:07:20

一本空荡的书,两个下午看完。巨大的迷茫蔓延开来,我彷佛看着青春,仓皇感抓住我,逼我狼狈的想要哭出来。女孩在成为女孩之前,与许多模具有过讨论,我理解那种仇恨感,最后当苏珊将我(伊薇)扔下车后,“我”抱有巨大的宽容,因为“我是留住她人性的锚”,而她不允许这种愤怒和释放最后被某种可能预知的锚所束缚,于是痛苦而痛快的转嫁到另一个陌生女人身上。

你看,爱的是女人,伤害的也是。伊薇,苏珊,萨沙,谁先看见她们,她们就将自己献祭,这危险而精美的性别,这灵动而黑暗的灵魂,即使在猪猡般的祭坛—某个男人为达成私欲要求她们去讨好另一个男人的床上,她和她,依然望着彼此。伊薇从始自终对于所谓的头脑拉塞尔以审视的目光,令她着迷的,是第一个发现她的人—苏珊。漂亮的苏珊,脆弱的苏珊,她看到苏珊打结的头发,脱落的指甲,营养不足后的孱弱,被控制住的狂热,为她偷盗、背叛母亲、被男人侵犯,一切都不重要,那种花,肩负被发现之后就会永恒追随的基因,即使死亡、罪行、逃亡,她顺着苏珊的生命之河生长,长出自己的命运来。

“物化”,这是那种仇恨的来源,一切细小的在每个女孩生长中熟悉的重复过几百次的仇恨。陌生男人下流的打量,恶意靠近的身体,地铁上俯视的恶臭,被打断的表达,掩饰不住的控制欲望,一只手,一个眼神,一种轻蔑,太多了,每个女孩不可避免直至她成为自己。但这不意味着消失,只意味着自卫力量的建构。

所有人,女孩们的父亲、男友、追随的头领、同事、邻居家的男孩,所有藏在不同面具后的身份都有个同样的面貌,大部分这个面貌的性别都带着先天的优越与侵略欲。他们不知道女孩如星球般明亮的脸,牛奶般的温柔光环,幽暗、神秘、澄澈的灵魂,还有肉体,那些光洁的柔软的给“美”这个形容词赋予名词般想象的肉体,都是属于她们的,独特的发光的像天河里的鱼。

他们看不到,他们只有生理的欲望,打死鱼吃她们的肉体,或者养起来控制她的生命,即使用名叫爱的鱼缸。

是的,我很愤怒,我希望更多女孩被看见。如果没有他人,就被自己看见。

女孩们的更多书评

推荐女孩们的豆列