这个CIA不一般

懒蛋蛋
2018-04-15 15:03:33

喧闹的广场上,象征和平鸽子在咕咕咕地向人们卖萌顺道讨食,难得休假的家长带着孩子来放风筝,表白成功的小情侣拉着小手羞涩地往前走,老爷爷推着坐在轮椅里的老奶奶一起回忆过去的岁月,这样一派岁月静好的画面却被打碎了。一个看起来普普通通的人,跳入了热闹的人群,将偷偷藏在怀里的炸弹引爆,这是“人肉炸弹”。还记得曾经看到的新闻,狂热分子拿车上有零食哄骗小孩子上车然后将车开往人群引爆炸弹,基地组织抓取路人,用其亲人生命为威胁将其用作“汽车炸弹”。这一幕幕多么可怕,人们多么无辜,这些所谓的恐怖组织到底是什么玩意?带着这些问题,我用一个下午看完了《不完美风暴》。 《不完美风暴》的作者是美国中央情报局简称CIA的前任副局长迈克尔·莫雷尔,他身处反恐的风暴中心,在美国中央情报局工作33年,亲历阿富汗战争、“9·11”事件、班加西事件和击毙本·拉登行动。在《不完美风暴》这本书中,向读者展示了他在中央情报局工作的内容,为我们展开了一幅情报员从获取信息,分析信息,获得结果的紧密关系网,也让我们更加了解情报分析人员工作的高强度和不容易。 在《不完美风暴》中莫雷尔坦言,他高中才开始认真学,大学期间住在家里从不出国旅游,一门外语都不会说,他的梦想是去研究院读博士,以教书为生。但他的教授强调cia的职位很适合他,于是申请了。结果收到邀约前往华盛顿特区,接受了年薪15000美元的分析员工作,还公费念了研究生。 初期工作时作为情报分析员的他参与了菲律宾总统选举中费迪南德·马科斯窃取了总统选票的事实,截获信息揭露了朝鲜核武器计划……等等在我们眼中不了解却对民众安全十分重要的事件。正如他所说“每天24小时、每周7天随时待命”连老婆在产房生孩子他都没得选择必须接电话,原来当令人羡慕的情报员并不如表面那么光鲜亮丽,面对家人的询问永远是无可奉告,还有可能随时面对恐怖分子的袭击,冒着生命危险与恐怖分子对抗,“反恐”这条路并不好走,尤其是奋战在前线的特工们,隐性埋名,独自一人,随时会牺牲。 在书中莫雷尔说CIA主要有三个使命:暗中收集秘密情报,为总统及其高级顾问进行全方位分析,执行隐秘行动,推进美国的外交政策目标。我们可能比较熟悉的就是特工了,因为有很多电影、电视剧里都出现过一些经过特殊训练、执行秘密任务的特工,比如《王牌特工》、《尼基塔》,当然这里的特工带着主角光环不死不灭。而莫雷尔在书中用简短地故事为我们讲述了特工在恐怖袭击下牺牲,却令人不胜唏嘘。 “本·拉登的个性极具吸引力,不是美国式的那种震撼全场的支配型人格,而是轻声细语、富有诗意、动作柔和的阿拉伯式的魅力。”也是这样的一个人为恐怖组织提供资金,训练自己的基地战士,洗脑诱惑平民成为“人肉炸弹”,主动发动并且参与恐怖袭击,幸好在情报局人员的通力合作下这个恶魔最终被惩治。 如果你也想了解更多CIA的工作内容,想知道恐怖组织到底有多么可怕,它们的成员都有谁,不妨看看这本《不完美风暴》。

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列