读《自私的基因》

二马力_D
2018-04-15 看过

成功的基因是自私的,而基因的自私通常导致其生存机器的自私性。而基因为了达到其目的,常常会滋生有限的利他性。进犯行为说明每个动物都是赌徒,为了获得最大的好处,他们倾向于坐等良机而不是穷凶极恶。计划生育则说明动物的控制生育的行为亦是出于自私的目的。两性和代际战争,都偏向减少对下一代投资,却能最大限度使自己的基因存活下去,而个体的博弈在不断变化并趋于稳定。好人终有好报说明博弈中背叛并不总是奏效,在重复性的博弈里,善良的策略总是能使人获得更大的利益,这样即使由自私的基因掌舵,好人终有好报。

任何生物都是基因为了保全自己而设计出来的“生存机器”或“运载工具”。进化的稳定性策略(ESS),即纳什均衡,道金斯说明了进化上的平衡性,在任何社会环境中,一个个体策略的成功上建立中它能击败与该个体相互作用者所采取的策略,在给定环境中获取最大利益。

觅母作为文化上基因的等价物,如果说基因是通过遗传进化机制而发挥作用,那么觅母则是以模仿的方式进行自我复制。人类作为基因机器被建造,作为觅母机器被培养,世界上数不尽的物质,只有人类具有足够力量去反抗缔造者,去抗拒灌输到我们头脑里的自私觅母。由于文化的出现,我们的人生的终极任务,将不只是繁殖,还有文化的创造和传承。

进化是通过复制实体的繁殖优势而实现的,进化是以基因为单位的。正如攻壳机动队里面,在与草薙素子融合前,傀儡师说的:“复制品只是复制品,无法产生个体和变异。为了更好地生存,必须持续变得复杂多样。生命一直在不断的繁殖和演变,细胞中重复的代谢过程中会不断重生且逐渐老化,死亡时会将大量的经验信息一起带走,仅留下基因与模仿因子。这也是一种预防灭亡的防御机制。”素子也多次说“无论组织还是人,过于单一只会走向毁灭”。复制、变异和淘汰简单的三种机制可以演变出大千世界生命现象里的林林总总。

买了好多年,一种搁置未读的书,展卷还是有些意外,与之前预想的类型有写差异,读起来竟也颇有趣味,一周时间断断续续读完,书中所包含的视野是极其开阔的,从基因着手,由微观世界窥得万物奥妙,许多读者说可以当作科幻小说阅读,试想一下,着眼浩渺宇宙,从基因的视角,生存机器不正如宇宙,万物生长,皆有法。

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列