解决方案很完整

Tethys
2018-04-15 14:58:31

数据,大数据,机器学习,数据导向,数据思维,这些都是热得发红的词,却又是神秘得让人不敢多谈。

去年我们公司开始设立了首席数据官。我们这些身在业务部门的人,隐约看到了公司身在互联网行业顺应大势注重数据的挖掘和应用,摩拳擦掌准备全力以赴给予一切支持。然后,一年过去我们没有看到什么数据导向的项目切身影响到业务的发展和执行。今年,首席数据官升职成了首席技术官,我们仿佛又看到了希望,认为现在首席数据官掌握了业务部门的资源,应该可以放开手脚“为所欲为了”。

资源支持是影响数据导向的项目落地的最重要因素吗?我总是觉得业务部分对数据部门有过高期待,希望他们能洞悉一切,给出关于市场关于用户的数据支持。而换位思考,空降的数据部门对于业务一无所知,无法结合业务的数据只是数据,又能产生什么有用的信息?那业务和数据的结合,要是靠数据部门主动介入业务,不管强势介入还是“虚心”请教,还是业务部门主动“投怀送抱”,把已经收信的信息和数据部门沟通,仰仗数据部门用一定的模型升华数据价值?我表示困惑。

《数源思维》这本书之所以让我很想读完,是因为作者的经历和作者想要解决的问题看起来可以解答我的困惑,所以我很期待读完它找到答案。

先说作者的经历。作者,仓剑,在校期间跟导师学习和参与战略管理咨询,体会到外部分环境信息获取的困难,尤其是与组织关系 最搂密切的行业和市场信息,要么很难获得,要么获取成本高昂,所以学校毕业后他加入了国内IT业第三方行业研究机构,专注于行业和市场信息的研究。

第一份工作期间作者提出一些信息收集系统的构建建议,被老板否决。这使他意识到数据能力被严重忽视。于是他加入了一家互联网公司的数据中心去做数据分析,因为那里有相对强大的信息系统来支撑数据应用。

然后,在企业中,作者又感受到管理层登高望远,上不知下,各业务单元各司其职,信息分散,而数据部分虽”耳目“遍布企业内外,对企业内外的一举一动,知之甚多,却与业务部门、管理层存在认知差异,很难形成合力。

作者以自身经历总结出,如果能打破组织上下对数据的战略认知障碍,就能更有效地建设和释放数据能力,从而提升企业整体的感知、认知能力,并进而推动管理和战略决策进步。这就激起了我阅读完这本书的极大兴趣。

读完全书,看到作者说核心思路只有7个字“设个首席数据官”。再回到我所在的企业,想想书的内容是否解决了我的困惑。我只能说,有了一些理论认识,但事实证明,设立首席数据官不能一了百了,组织体系和认知统一如果能解决,似乎任重道远,思维的转变对能力有较高要求,假如积重难返,还是会让人绝望。

推荐数源思维:业务导向的数据思维秘籍的豆列