巨流河 巨流河 8.9分

尽吾志也而不能至者, 可以无悔矣,其孰能讥之乎?

未妨惆怅是清狂
2018-04-15 14:56:18

书的前半部分比后半部分精彩。前半部分齐邦媛见证了中国近代史,齐邦媛也是多愁善感的文艺青年,文学少女,理想主义者,更可爱些。 后半部分齐邦媛踏踏实实的参与了台湾的现代化建设,是一个虽不可爱但却可敬的学者,教员。教书,编审教科书,翻译,培养人才,为他人做嫁衣,默默奉献,可敬可佩。

很羡慕齐邦媛的一生,波澜壮阔,从东北的巨流河到台湾的哑口海,历史的的见证者,参与者,建设者。 前半部分最令人感动,后半部分令人唏嘘不已。

那一辈人都是历史的受害者,被历史推着走,充满着无奈。

齐邦媛曾经见过“历史上最好的中国”,受教于最优秀的学者教授,和卓越的知识分子交往,有影响自己一生的父母,自己一生好好读书,好好教书,虽有伤痛,也很精彩。

幸与不幸是相对而言的,生在战乱时代,处于中国近代史的转折点是齐邦媛的不幸。但是战争期间走过祖国的大好河山,能好好读书,一心读书,机缘巧合下去了台湾,能够从事于喜欢的学术,相比留在大陆的同学和老师等知识分子的不幸遭遇,已幸运太多。更何况还有有开明的父亲,温柔贤惠的母亲,留下终生纯洁美好回忆的张大飞,曾经心动的愈君,在大陆师从孟志荪、朱光潜、吴宓、袁昌英,还目睹了许多文人学者的风采,到台湾后又可以近距离接触钱穆,聊天受教,有志同道合的好友林文月,林海音,殷张兰熙,教书,进修,翻译,出版刊物,培养学术,提携新人,忙的不亦乐乎,努力实现自己的理想,活的很有干劲,很充实,已经很幸福,很幸运了。

伤痛和遗憾是时代造成的,但齐邦媛和许多有操守、有理想、有责任感和使命感的知识分子已尽人事,尽心尽力做了自己应该做的能做的事情,可以无愧一生了。“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”

一生为了自己的信仰和理想奋斗,从事自己喜欢的,有所成就的人最幸福了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端