人鱼之家在觉醒

可可露Vi
2018-04-15 14:44:25

明知道作者不会允许奇迹出现,但是偏偏每翻一页都期待所谓奇迹的发生……不晓得别的读者会不会有这样的感觉……

我国法律上将自发呼吸停止,心脏停止,瞳孔反射机能停止定义为死亡,而在这本书中所说的却是“脑死”,这意味着可能心脏还在跳动,就被判定为死亡了,这样的意思不就是死亡是别人说的算么?另一方面,脑死似乎是针对器官移植的,为了保证器官的新鲜……但是一个母亲,怎么也无法接受由别人来决定的女儿的死亡,所以这个看似荒唐的故事开始了。

这本书延续了作者一贯风格,一如既往的发人深省,只是少了密室,少了谋杀,那所谓的悬疑是什么?好像是一个巨大的深沉的无解的难题,什么是死亡!书里一直在通过不同生活背景的人在坚持或者探讨,可能这更像是作者抛给读者的悬疑吧。

静静地回忆书中的点点滴滴,一个个镜头已经历历在目。当父母即将接受女儿已经死亡,决定捐献器官与女儿做最后道别的时候,女儿的手突然动了,这看似奇迹的瞬间,是另一个故事的开始。我一直觉得每个人都会有期待奇迹的权利,自己也曾经相信着奇迹的降临,只是上帝会比较辛苦吧!当母亲把刀架到脑死的女儿脖子上,质问已认定她女儿死亡的警察,如果她现在一刀下去是不是犯杀人罪,法律又会怎么认定?作者说她的诉说就像是灵魂的呐喊,的确是的,脑海中闪过不止一个画面,母亲的光辉在蔓延在放大。当熏子依靠丈夫雄厚财力和最新技术,给女儿安上了呼吸机并通过电刺激使瑞穗的胳膊能够移动,甚至做到一些表情,这样就保持了瑞穗的肌肉不至于萎缩,这样也保持了她的心情变化,可是这一切在别人看来都是徒劳,因为她面对的不过是一个没有任何思维和情感的尸体,科学,法律,道德等等的冲突无处不在……

全文中不止一次提到了法律的不完善这一内容,可是完善的法律真的可以解决所有的事情么?对我来说是打着大大的问号。熏子以她人的身份参与江腾集资的事情,面对舆论家人质疑,最后她将警察叫来质问如果用刀子捅进女儿心脏,自己是否是杀人犯?她清楚别人都说女儿死了,只是自己难以接受。她始终处于一种矛盾的状态中,自欺欺人的活着,艰难的试图选择却无法决定,很辛苦也很心酸。试想如果法律完善,她可能会接受那样的结果,可是她真的甘心么?法律可以束缚情感么?

作者给了我们一个不错的结局,被女儿救助的男孩轻轻把手放在胸前,他觉得玫瑰的香味或许是心脏原本的主人带来的。似乎看到那曾经的房子,围墙,大门以及窗边的玫瑰和她,这是我喜欢的结局。

关于女儿的死亡时间大家给出了不同的答案,没有对错,因为对每个人来说都是合理的,或者女儿没有死,因为她的心脏还在这个世界的某个地方跳动,猜想这会不会是作者最想阐述的结局。想起《寻梦环游记》中对死亡的定义:人的一生,要死去三次。

第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;

第二次,当你下葬,人们穿着黑衣出席你的葬礼,他们宣告,你在这个社会上不复存在,你从人际关系网里消逝,你悄然离去;

而第三次死亡,是这个世界上最后一个记得你的人,把你忘记,于是,你就真正地死去。整个宇宙都将不再和你有关。

谁说不是呢!

沉睡的人鱼之家的更多书评