不要忘记过去

力力
2018-04-15 14:43:12

自己在3月份去了台湾,之后在上下班通勤的地铁上看了一本名为《台湾老兵口述历史》的书,同为中国人的分分合合导致一个个个体之间的悲欢离合时,每每读着都忍不住流下眼泪。这书中讲述了大陆驻台记者采访了在世的各位老兵,记录下老兵过去的故事。在记者艰辛的搜寻中,书中大约有十几位老兵接受了采访。这些老兵经历了抗日战争,国共内战,甚至朝鲜战争,是中国历史的活化石。每一个人的个人命运在大时代的洪流面前由不得自己,无力抗争,同时又发生了剧烈的变动和扭曲。断壁残垣,血流成河让位于残酷的战争。而把战争中幸存的每个士兵的个体放大,你会发现:他们的挣扎和痛苦,他们对于自己身份的质疑和无助,他们对于旁人对他们身份的不认同的无奈...

似乎中国内部之间素来分分合合。十几位老兵,分别来自山东,广东,浙江等地,大多因为国共战争被抽壮丁或者被俘至台湾。在台湾,他们举目无亲。大多数人在等待中耗尽青春年华,孤苦伶仃地死去。有些人则在台湾安了家,娶妻生子,一直努力尝试和老家亲人建立联系,并积极组织和参与老兵返乡的策划活动。终于等到1987年7月14日,蒋经国宣告同年的7月15日凌晨零时起解除,许多老兵纷纷踏往返乡的路程。回去的路程曲折陌生,踏往故土,很多老兵的父母都已经不在,只有多年未见的兄弟姐妹,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。时隔几十年,再见只有抱头痛哭,颤颤巍巍地走到自己父母的坟头,为父母的坟头烧纸敬酒。

书里有一个老兵说:我们到台湾,台湾人说我们是外省人。我们终于落到机会回家乡探亲了,内地的同胞又说我们是台胞,给了我们台胞证。我们都是中国人,为什么要这样称呼我们?大家团结一起不是很好吗?为什么要搞分裂?

有一位老兵名叫姜思章,浙江舟山群岛岱山人,由学校返家途中被“舟山撤退”的国名党军队掠往台湾。期间经历了各种坎坷,个中滋味不谈。后来策划了“外省人返乡探亲促进会”,一场轰轰烈烈的老兵返乡运动在台湾岛内展开。他亲自起草三份传单:《我们已经沉默了四十年》,《想回家,怎么办》,《条条大路通故乡——回家之路怎么走?》,言真意切,感染了每一位人。1987年6月28日老兵“想家合唱团”登台合唱《母亲你在何方》,台下5万老兵合唱,眼泪涕流,表达强烈的思想探亲愿望,一时震动台湾社会,一批著名学者和教授纷纷声援,直接推动当局“开放赴大陆探亲”。

另一位老兵让我尤其印象深刻——陈书言,金门战役幸存者,江苏兴化人,在19岁的年纪被俘虏至台湾,被俘出狱以后在台湾落地生根,建立家庭以后也从未快乐,战争和离乡将他的痛苦转移至家庭,他也从不将自己的经历和秘密告诉身边的亲人。只有酒精能缓解他的痛苦,释放他的真实。在内战期间,他亲眼见到自己的战友被战车履带压成了一堆肉泥。战争过去了,时间流失了,可是痛苦还在,痛苦依旧毫无保留地真实地一幕幕重现放大在脑海。陈书言的女儿说“爸爸在家,总是伴随着争吵,打妈妈骂妈妈。每到过年,大家都不希望爸爸在家。作为女儿,我对他的恨意竟丝毫不减。”走过战场,穿过子弹,幸存着活下来,可是面对生活,又该怎么度过?他说“我死后就将骨灰悄悄撒在公园里,哪怕让人当成灰尘,随手掸掉,落到地上,飘到空中。这样最好,一切悄无声息。千万不要撒到大海里,我这一生就是吃了海水的亏啊,没有海峡里的那湾水,我不可能到这里来,也不可能沦落到今天。”...

试着把自己放在老兵的位置感受他们的痛苦,我们毕竟不是亲历者,只是倾听者和阅读者,我只能做到尽可能,尽可能,尽可能...他们的年代我们当然不想再重蹈覆辙,他们的娓娓道来更是我们无法感同身受的历经和故事。他们对故乡,对统一,对和平,对稳定的期盼,希冀和理解是渗透到血肉骨里的。尚在世的他们,一批批战友陆陆续续地离开,他也许只能对着老伴,子女或者孙辈云淡风轻地说着曾经发生在眼前的腥风血雨,而倾听的孩子们是不是会睁着大眼睛像在听故事一样,觉得新奇又刺激?遥远又陌生?

中国人也素来都有家国情怀,古文古诗有多少文人会抒发对国对家的爱和情?老去死后大多数人的遗愿就是落叶归根。生我养我的土地,如果不能带一把泥土,喝一口长江水,那么也请把我安葬在我的家乡故土。

“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”乡愁是一座坟头,老兵在里头,等到“”九州同”的那一天就告诉他们一声。

给我一瓢长江水啊长江水

母亲一样的腊梅香

母亲的芬芳

是乡愁的芬芳

给我一朵腊梅香啊腊梅香

这首诗名叫做《乡愁四韵》,是余光中先生生前表达对故土情深的一首诗。后来这首诗由罗大佑改编成一首歌。大家可以去听一下,链接:http://music.163.com/#/song?id=177021

台湾老兵口述历史的更多书评

推荐台湾老兵口述历史的豆列