学会思考 学会思考 评价人数不足

做一个会思考的人

忽然明媚的笑声
2018-04-15 14:40:28

你会思考吗?

如果有人问你这个问题,你会怎么回答呢?也许你会笑笑说:谁不会思考啊?

可是如果这个问题问我的话,我会肯定的说我不会思考。

现在的我根本没有时间去思考,每天大量的信息涌入,我根本无法分辨哪个是真的哪个是假的,哪个是我需要的哪个是我不需要的。更没有时间去读书。每天的大部分时间抱着手机不停地刷刷刷。

可是有了孩子之后,我忽然意识到我这样沉迷手机,不读书不思考的话,以后孩子会成为什么样的人。我期待她成为一个会思考有智慧的人,可是我做到了吗?我自己都没有做到的事情,又有什么资格去要求孩子呢?

于是我开始慢慢的放下手机,拿起书本。我读了《好妈妈胜过好老师》,从里面学到了教育孩子的各种方式,以及与孩子的相处之道。做父母的并不能高高在上,而是应该从孩子的角度出发考虑问题。也读了《从出生到三岁》这本书,从里面知道了每个年龄段的孩子都会有不一样的发育特点。这让我在与孩子相处的过程中知道如何根据她的年龄特点进行教育。

偶然的一个机会遇到了洪兰老师的《学会思考》这本书,读完受益颇深。

作者洪兰,来自台湾,现为台湾中央大学认知神经科学研究所所长。致力科普书籍的译作,曾翻译二十余本生物科技及心理学方面的好书。近年来有感于教育是国家的根本,而阅读是教育的根本,更致力于阅读习惯的推广,足迹遍及台湾各县市城乡及离岛近千所的中小学作推广阅读的演讲。这本书也是她呼吁人们重视思考在教学中的应用。

而关于如何学会思考,作者是通过以下这几个方面来阐述的:从教养开始、从教育开始、

从态度开始、从年心开始、从脑开始。

从教养开始,强调的是家长的榜样作用,从小给孩子树立一个正确的人生观,提供给他一个和谐的成长环境。帮助孩子从小养成良好的学习习惯,会对她的一生有深远的影响。而从教育开始,就是让孩子从小广泛的阅读,而不是仅仅局限在课本上。对孩子进行教育鼓励,而是羞辱他。在教育中更加注重美育,而不是只注重课本知识的学习。

书中还提到教育孩子必须有个积极的态度,从小传授给他积极的处事态度,比任何事情都重要。时刻鼓励孩子,不抱怨也不打击孩子。当然这需要做父母的首先变成这样的人。

有时候想想养个孩子真的不是件容易事情,时刻都需要修炼自己。不过看到孩子的进步,也是件很欣慰的事情。读完这本书,让我深深的考虑如何教育我的女儿让她成为一个会思考的人。我想无论何时都要明白他虽然是我的孩子,但不是我的物品。我可以对她的行为提出建议,但是不能帮她做决定。

成长的过程不是一帆风顺的,但这是一个值得付出的美好过程!而会思考的人会有更好的未来!

学会思考的更多书评