无声告白 无声告白 8.2分

简短书评

humming
2018-04-15 14:34:47

为莉迪亚感到惋惜,但这样的悲剧总会在这个家庭里出现的。人生不论短长,都会在爱你的人心里留下烙印。整本书对白少得可怜,但每个人的所思所想却汹涌如潮,更似轰鸣。

李先生,美国二代移民。他的阴郁懦弱不置可否,却让人无法责怪他。从小饱受异样眼光打量,以至于已为人父,对相同的问题依然是逃避态度。集体生活是一辈子的工作,也是一辈子的难题。

玛丽琳,全书我最惋惜的人,志向高远却无法完成。既不能放下所有去达成医生的梦想,也不能全身心投入跟母亲一样的主妇的生活。这是大部分女性的生活状态吧?我惧怕这样的人生,也担心命运无法阻挡。

内斯逃离了畸形的家庭,但所作所为对妹妹也造成了无法逆转的影响。汉娜懂事得让人心疼,希望她的家庭生活能步入正轨。

最后感叹一下伍绮诗的文字力量,细密延绵而回味悠长。如此细腻的笔触,应该就是女性温柔的力量。短短十几章涵盖了女性社会地位,种族歧视,家庭教育还有伦理的问题。生活没有非黑即白,多种问题交织在一起才是它本来的样子。跟余华的辛辣对比,同样都是催泪,这本书动人之处似乎无处可寻,却无处不在。

(再最后吐槽一下这本书的宣传语,太浮夸了,差点就不想看了。现代翻译文学有必要标榜的这么夸张吗!?)

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列