父母,孩子教育的启蒙;孩子,父母成长的镜面

czcrain
2018-04-15 14:33:13

孩子呱呱坠地那一刻起,学习、模仿便是漫漫的成长过程。从学会笑、学会吃饭、学会走路、学会跑、学会讲话、学会做人、学会知识、学会······,父母都担当着无可厚非的重责。非常认可古语“上行下效”,也非常赞同蔡颖卿老师“教养在生活的细节里”,大人怎么做,小孩就会怎么效仿。孩子未来成功与否,它的定义并不局限在有多少存款、过着多么高档的生活、知识体系非常完善或者国家之栋梁,而是非常清晰何为人、何为正确的做人做事。好的习惯应该是孩子从小就应该培养成的,现在大多数的教育还是为了完成某个阶段的任务,等这个阶段一过,他又恢复成大多数人具有惰性。拿阅读举例吧:如果孩子从小没有养成一个阅读的习惯,学生时代所读的书是为了应付最终的考试,毕业以后很难再拿起书籍、抽出空挡,静下心来领略书中的魅力;从古至今,但凡成功的人士无一不是拥有良好的阅读习惯。当然,兴趣是培养习惯的重要关键,父母要通过生活中的细节,发现孩子的天性孩子爱好,而非自己的主观判断,填鸭式的给孩子灌输你认为他所需要的东西。

活到老学到老,社会在进步,个人也需要不断进步。父母的一切习性、一切行为都会对孩子潜移默化的形成影响。或许有一天,我们发现孩子的缺点时,这时我们是不是要反省自己做得是不是不够好,不到位。我们需要把我们工作的态度、生活的热情传递给孩子,让他们对未来充满希望、砥砺前行。天下没有不可教孩子,只要有耐心和信心,把教养孩子放在生活的第一顺位,随时把握机会教导他,他自然会成长得既懂事又乖巧,自己会上进。

好好工作,好好生活。生活就是把日子过成我们所想要的样子,无论是教育孩子的成长、与爱的人相伴一生、赡养老人,我们所要做的就是摆正一颗良好的心态,坦然面对生活中遇到的一切,发扬优点,摒弃缺点,不断提升自己。

教养在生活的细节里:写给孩子的工作日记的更多书评

推荐教养在生活的细节里:写给孩子的工作日记的豆列