山海异闻录 山海异闻录 10.0分

山海亦可平

秦苏白
2018-04-15 14:27:57

《山海异闻录》讲的是一个叫做君迟的小书鬼立志要写出一本惊天动地的上古妖神访谈录而走遍万里路的故事。 书的模样很好看,颇有些百鬼夜行的风格。内容一点都不难懂,没什么华丽繁复的比喻,也没什么大起大落,无非是讲一讲上古妖神的爱恨情仇,人间百态。温暖而又哀伤。 君迟是个好姑娘,她温暖敏感,长得不错,一路写书也算顺利,唯一令人遗憾的就是角龙了。 那年桃花灼灼,修炼了百年的角龙遇见了她,在日记上一笔一划的写下,今日遇见小迟迟,很开心。后来时光悠悠,他的小迟迟厌倦了这样的生活,要写一本上古妖神访谈录,于是他就加快修炼,待来日通天彻地,好满足小迟迟的愿望。可做神仙是要绝情弃爱的,他成神那一日,这世上就只剩下君迟姑娘了。再相逢时,君迟姑娘身边已有良人相伴。 不知君迟姑娘他日回忆,是否还记得,那年家乡灼灼桃花,树下有龙唤她,小迟迟。 从书里来看,君迟姑娘后来遇到了很多很多很厉害的妖神,有人同她关系不错,有人同她萍水相逢,也有人想同她偕老终生。只是再没有人唤她小迟迟了。 一个人的君迟后来走了很多地方,见识到了所谓凡人的温暖。 刑天是连教科书上都有的凶神,他没有脑袋,无恶不作,可是在这本书里,他被家家户户点亮的灯光所萦绕着,温暖着。他不再是吓人的凶神,更像是个失去了心爱的东西的执着孩子。人们惧怕他,也心疼他。所以在石头上写了那么多祝福的话,像是点点萤火,在君迟念出来的一瞬间从石头上飞舞出来,化作万家灯火,一层一层温暖着刑天冰冷的铠甲,点亮了万古黑夜。 君迟亦是遇见了凡人的贪婪。这是我认为书里最残忍的一个故事了。 岷山在作者的笔下不像是活了千年的成熟稳重的山神,更像是个孤独已久的孩子。他淳朴,直白,他只想留下那个可以来陪他玩的男孩子,那个干净纯粹的男孩子。可他不懂,人是会变的。 最不忍见,英雄白头,美人迟暮。 岷山眼里那个纤瘦的干净的男孩子早就消失在时光的洪流之中,世俗把他变成了另一幅模样。他在财富与世俗里迷失了自己,他变得发胖,秃头,贪婪,油腻。他终于变成这世界芸芸众生中的一个。 于是到了结尾,芸芸众生终将踏入轮回,而岷山也只能矗立在那里,做他长生不老无边孤独的山神。 可惜的是没有白泽的故事,或者说,白泽的故事才刚刚开始。 这本书更像是一本中国版的童话。它有深厚的文化底蕴作为基础,故事背景也并不算浅显。每一个故事在字里行间都充斥着爱与温暖,连悲剧都能被满腔的爱意冲淡。 正如网上所说,所爱隔山海,山海亦可平。 小生不才,青睐姑娘,纵无缘与姑娘共度一生,仍祝姑娘三冬暖,春有伞,觅得良人,此生无憾。

山海异闻录的更多书评