横越美国 横越美国 7.9分

好看

黑執事
2018-04-15 14:20:33

看作家写游记显然不是为了攻略,重要的是他们的所思所想,对当时见闻的记录,以及见闻促发的思考。无论看斯坦贝克还是狄更斯还是村上春树还是毛姆,都是这个目的,有人说全是议论很无聊,不知道是不是这个娱乐至上的时代特有的看法,蠢是蠢得来!

有很多地方很有共鸣。比如开篇,说一直有股冲动想要到其他地方去,世人皆说成长能平息这股冲动,但并没说中——我想这一点就已经把人分成了两类,一类是有这种冲动的,一类没有。村上也说过类似的话,说一直听到远方鼓声的召唤。有这种冲动的人怕是一世都不能安宁,不踏上路就不得平静。怎么说我也算这个类型,现实生活中找不到理解,书里却知音遍地,这是读书的乐趣,也是避世的途径。

有些地方也很有趣,比如说他路上遇到的一个年轻人,很寂寞,他有个妻子,于是更寂寞。你看这不是说笑话,你看世事经常就这么好笑,无论在半个世纪前还是半个世纪后,人们过着类似的日子。

书的最后无疑是最沉重的部分,那个时代美国南方正闹得厉害,从今天我们的眼里看来,当年那些违背常识的做法简直不可理喻,然而当年正经历着一切的人,是有着各种思考和困惑的。就算其中最愚昧低劣的看法,今天看来,也只不过是更愚昧的历史给了他们这样的常识,在鄙视他们之前,倒不由自主先有些可怜。也对独立思考并勇于发声的人有了更深的尊敬,没有他们就没有今天我们的常识。

就像斯坦贝克说的,人类是种聪明到可以分裂原子,却又蠢到无法与自己和平共存的物种。要说什么能让我们聪明点,时不时看看有思考能力的人的思考,也许有些帮助。

横越美国的更多书评

推荐横越美国的豆列