雍正帝 雍正帝 7.8分

勤勉至死冷酷到底

包子啊包子
2018-04-15 14:00:56

宫崎市定的《雍正帝》是我看过为数不多的日本史学著作。书不厚,很精练,一共分为七章,从康熙传位开始说起,介绍了雍正继位、执政初期清除异己、对基督教的态度、执政的方式、选拔人才、对反清的态度,最后对雍正独裁的执政方式给予总结。对比前段时间读过的孔飞力的著作,宫崎的书要深入浅出一些。对于我对于历史爱好者,更容易接受一些。以下是初读后的一些感想。

雍正给世人的印象,残忍居首。这其实有两层原因,一是其本性确实残忍,二是极端的事件更吸引人眼球。书中提到过,雍正为庶出,得到康熙的宠爱不多,加上为人内向,受过不少兄弟姐妹的嘲笑。长期自卑的压抑,在心中积压了不少怨气,对外界的反映会比较敏感。继位之后,总觉得哥哥弟弟还在继续窥探皇位,因此但凡有风吹草动,就大下杀手。历史上杀人如麻的君王不少,但雍正在杀人之余,还要绞尽脑汁的进行羞辱,讲究的是一个身败名裂。比如对自己的两个弟弟,分别改名为“猪”和“狗”,并囚禁折磨致死。近代我国的著名领导人,在整人方面也同样有此癖好。,康熙爷的后代虽枝繁叶茂,但经过雍正几年的整治,基本是死的死残的残,剩下的也是残花败柳了。索额图和年羹尧等托孤的重臣,也因为倚老卖老,不得善终。

雍正的勤政。作为一个独裁者,事无巨细的管理是标配,与之相应的是惊人的体力和精力。按照书中介绍的作息时间,雍正每天晚上10点至12点休息,凌晨4点起床,白天几乎不休息,连轴转的接见朝臣、批阅奏章。雍正共在位11年,时间不算很长,但作者分析到,以雍正的工作方式,11年已经基本是身体的极限了。这种自毁式的工作方式,一定程度也是满族人性格的体现。在关外冰天雪地的环境下,满清能一统中国,很大程度上靠的就是坚韧和勇武。这里说的勇武不仅限于战场上的厮杀,在对待繁忙的政事上,雍正一样视死如归,不惜体力甚至不惜生命,战斗到最后一刻。

雍正的用人。在独裁者眼里,官员和平民是一视同仁的。与康熙对官员的宽容态度相比,雍正要严厉和严酷的多。首先雍正对通过科举制度提拔的官员,一直持有怀疑的态度,也对靠笔杆子选拔人才的机制不太认可,但他也没有更好的替代方式。他器重的田文镜、鄂尔泰、李卫,都不是科举制度的佼佼者。其中李卫甚至是通过买官而走入仕途。雍正看重的是人才处理实际事务的能力和行动力,对空有言谈的官员,只会毫不手软的拿下。此外,因为其敏感的性格,除了有实力之外,官员还必须给雍正足够的安全感,才能真正得到重用。

有一些细节,令我印象深刻。有文人暗地里宣传反清思想,被抓获后雍正用了几个月时间,首先对其反清的观点进行收集和梳理,其后再逐一进行批驳,直到对方心服口服的忏悔为止。他讲这些细节和过程编成书籍,在全国范围内传播,通过这样的方式,宣传满清统治的合理性。最终,这位叫曾静的文人竟然被毫发无损的释放回家。统治的合理性,一直是满清的软肋之一,历代君王通过各种方式,对此进行解释和维护,但像雍正这样晓之以理动之以情的不多见,大多都是一杀了之。比如这位曾静,在乾隆年代,最终还是被砍了头。

还有一个因言获罪的文人,叫钱名世,雍正用另一种方式羞辱了他,可以说比死都难受。他亲笔赐了一块写着“名教罪人”的牌匾挂于钱名世家门之上,还召集朝中能写善文的官员,每人写一篇骂钱的文章,并要钱自费出版发行,要求每个书院都必须有一本。此书的序,也是雍正亲自操刀。读书人最看重的名节,被踩了个稀烂。

雍正的为人处世,如果仅仅按道德去衡量,着实不是什么人品一流的皇帝。自卑敏感,内心冷酷,一旦列入异己,毫不手软赶尽杀绝。正是这种冷酷,让康熙年间自由散漫、贪腐横行的官员阶级,得到彻底的整顿,否则很可能等不到鸦片战争,清朝就要自毁灭亡了。

另一方面,雍正对苍生有着格外的悲悯,面对灾情常涕泪俱下。念百姓疾苦,平日生活极其简朴,万事以百姓为先。正是这种以天下为己任、视民如子的责任感,支撑着他数十年如一日勤勉工作。全天下的事,雍正自认为需一人扛起,无论酸甜苦辣,独自承受。敢于承担责任,无论君王还是平民,都让人钦佩。

还有一些点,也想写出来,只是自己太懒了,就写到这吧。最后发一句概况,这么好的书,竟然是一个外国人写出来的。真是人才啊!

雍正帝的更多书评

推荐雍正帝的豆列