牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.3分

只愿历史不要忘记

谭小米
2018-04-15 13:58:33

本书讲述作者在文化大革命中被打成“走资派”的起因、经过和结果,期间,作者遭受批斗、游斗、劳改的亲身经历和心路历程。

文革是一段特别的、独一无二的历史,值得反思总结的东西很多,然而,我们的民族似乎正在忽略这十年的浩劫。可以不追究那些“小将”的过失,这是当时时势的必然,但抹去历史,这样的做法让那些受过伤的心何以安稳?反正,我觉得是不公正的。感谢作者平实的记录了他在文革的经历,所谓一叶知秋,我有感受到当时社会普通人的生活以及那些含冤受屈的人遭到了怎样的非人待遇。

文革的初心是可以理解的,某些领导干部出现腐化,毛企图通过自下而上的“造反”来保住革命的果实。然而,在执行过程中显然被有心人操纵,简直变成是“仇富”的打砸抢虐。作者总结了一句话:“所谓“无产阶级文化大革命”,既无“文化”,也无“革命”,是一场不折不扣的货真价实的“十年浩劫””。

即使没有人告诉我,毋宁说是提醒我这种情况,我这人已经有点反常。走路抬头,仍不习惯。进商店买东西,像是一个白痴,不知道说什么好。我不敢叫售货员“同志”,我怎么敢是他们的“同志”呢?不叫“同志”又叫什么呢?叫“小姐”,称“先生”,实有所不妥。什么都不叫,更有所不安。结果是口嗫嚅而欲言,足趑趄而不前,一副六神无主、四体失灵的狼狈相,我自己都觉得十分难堪。我已经成了一个老年痴呆症的患者了。

看这一段的时候感觉特别难受,那些革命小将的本事就是把人的自尊自信都搞垮了!作者是陈寅恪的亲传弟子、二十多年北大西语系教授,不说口灿莲花、舌战群雄,那也是给二十多届学生上过课的,竟然被斗得话都不敢说,太可悲了!

作者受了这么多苦难,写文时还能平和不渲染,通篇几乎不带脏话的展示生活的原貌,想想那些键盘侠们动不动就拍案而起,怒骂三百回合。光这一点,也值五颗星★★★★★。

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列