猜字游戏

流浪の小圆头
2018-04-15 13:46:39

昨晚老友叙旧,喝了半瓶威士忌,难受的一晚上没睡。昏昏沉沉的早上,只能读这种不需要动脑子的闲书。

第二遍读《威尼斯日记》,依然没有解决初读时的困惑,就是日记这种体裁到底为什么要读?换句话说,如果不是阿城的日记,或者阿城如果不是名人,写成这样还有人读吗?还会成册出版吗?我心里的答案是否定的,不然下个月我也去巴黎住上一个月,看看我的日记有没有人读。

第一遍读《威尼斯日记》大约是几年前刚从威尼斯电影节回来,读着应个景,也想对比一下著名作家眼中的威尼斯跟我眼中的有什么不同。没找到答案,毕竟我是去工作的,天天住在一个离岛上,都没怎么去逛主岛。有一天闷得快崩溃了,买了车票坐到邻近的城市梅斯特雷散步。梅斯特雷什么也没有,走走又回去干活。

再读还是一样,可能一周后就不记得他写了什么,所以在这里记点要点:

1.他去威尼斯住了两个月,期间想去巴黎,当时还不是申根所以没拿到签证,没去成。

2.他应该是带着工作去的,但日记里丝毫没提到工作,除了日常闲逛就是会见友人。

3.他提到要写汤若望的剧本(至今没拍),与制片人Robetto Cicutto谈《树王》的电影合同(至今没拍),可见做电影项目不靠谱这种状况古今中外一直如此,名家也不能幸免。当然《树王》也不适合拍成电影,三王都不适合,徐克拍《棋王》太差,陈凯歌拍《孩子王》也无力吐槽。

4.旅行在外,都会不自然对比故乡。他大篇幅写了扬州,而不是威尼斯的友好城市苏州。五年前烟花三月我下过一次扬州,瘦西湖是挺美的,仅此而已了。妓女还有,满街修脚的,扬州没有扬州炒饭。

5.简单记录了芝加哥公牛队一次NBA总决赛的夺冠历程。

6.这本书有点像梁文道现在搞《一千零一夜》那个栏目,走到一个地方,给你讲一大堆相关的知识,说书味道。阿城博学,还介绍了一堆中药。

7.这版书里不时出现很多方框代字,代的什么字?不妨猜猜。

威尼斯日记的更多书评

推荐威尼斯日记的豆列