幻梦一场

未知
2018-04-15 看过

“正是这偶然的一瞥,成为这场半世纪后仍未结束的惊天动地的爱情的源头” 这是弗洛伦蒂诺 阿里萨和费尔明娜 达萨初见的描述,没有任何的场景展开描写,只有这一句”偶然的一瞥”,剩下的全由我们自己想象,想象所有一见钟情的浪漫场景可能都觉得不够,一眼万年。 两人初见后,追求,好奇,渴望,怀疑,错过,慌乱,焦灼,试探,假装,思念,煎熬………爱情开始所有的味道,都散发出来了,神秘致命的气息。费尔明娜 达萨的矜持和距离感,让弗洛伦蒂诺阿里萨在等待中备受爱情霍乱之病痛,他甘愿享受这种煎熬,仿佛这就是他存在的意义。费尔明娜达萨,聪明理性的姑娘,在这场霍乱之中,她的病痛也没少一分,当她获得自由,开始奔向两个人的美好生活时,“花冠女神不应该在这里“,弗洛伦蒂诺阿里萨眼中的否定和冰冷让她觉得,这三年的爱情只是幻梦一场,瞬间崩塌,她挥了挥手,把一切都抹去了,”不,请别这样”,她对他说“忘了吧”。 胡维纳尔 乌尔比诺医生与费尔明娜达萨的相遇也是神的旨意,也是一个“傲慢与偏见”的故事。医生在未见到她时,已经有了“偏见”:上帝就在此处,而她的高傲,严肃,美丽让医生决定接受旨意,这个具有挑战性的旨意。医生对她的追求不同于弗洛伦蒂诺阿里萨,医生在她的表姐,她的父亲,她的老师包括整个小镇都建立了美好的形象,一点一点突破了费尔明娜的心理防线,甚至费尔明娜都没发现,还是一个梦唤醒了她:梦中压舌板并非铝制,而是用一种她曾在别的梦里开心品尝过的美味金属做成,于是,她开心地品尝着它,并把它掰成了大小不等的两段,小的那段给了他。我很喜欢马尔克斯这段对梦的描写,费尔明娜达萨从梦中醒过来,回想这个梦,会是怎样的心情呢?这种美味的金属也许是巧克力吧!在新婚旅行时,当费尔明娜达萨第一次亲吻医生时,真正的爱情之门才真正打开,直到医生50多年后用尽最后一口气对她说:“只有上帝知道我有多爱” 这段爱情有了美好的结局,我把脑海里的故事小心折叠起来,装进了信封。 此时费尔明娜达萨和弗伦伦蒂诺阿里萨都已经七十多岁了,成熟,还有成熟的勇气,因为真正的理解再续前缘,最终一起和爱情踏上了海上航行。第一段爱情,年轻冲动,充满幻想,注定会夭折,第二段爱情,体面理性,顺其自然,平凡可贵,第三段爱情,最为动人,两个被时间打磨过的老人,此时弗洛伦蒂诺阿里萨对昔日的花冠女神的爱更为真切,一封封的信不再是索爱,而是对她的理解和体谅。费尔明娜达萨也开始客观的去看这个人,他不在是五十年前那个一直处于阴暗之中的人了,因为爱情之外的东西对他产生了爱情。 费尔明娜达萨不知道弗洛伦蒂诺阿里萨因为爱情而感染的霍乱,从未踏进为她装修的房子,也不知道为她吃过的栀子花和玫瑰花的味道,当然也不知道这五十年弗洛伦蒂诺阿里萨身边的女人,更不知道那个为弗洛伦蒂诺而死的少女。。。。最后终究是一场幻梦,当他们踏下航船的那一刻,幻梦会再一次坍塌,好在他们终于一起做了一场梦。 哪一种爱情更为永恒?惊鸿一瞥,钟情万年?还是平淡相拥,历久弥新?无论在哪个时代,爱情都是一样的难题,讲不清,讲不清。事实是,爱情并不能永恒,永恒的是我们的生命,只要生活还在继续,就会有力气和时间去爱

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列