逃离 逃离 8.4分

无意识的无力对抗

MK@1Q84
2018-04-15 13:36:54

打开《逃离》,看完第一篇,当时的心情是很泄气的,卡拉回到粗暴的丈夫身边,而且羊死了,就这个故事本身来讲,结局太坏了。但看完全部八个短篇后,心情却很释然了。门罗老师笔下的主角们就是没有主角光环的,反而,可能会比普通人更倒霉一点——护理液她年轻时来得不适时的月经,成年后拯救不了母亲,老了连女儿都渺无音讯;格蕾丝刚激情没两下的对象很快就挂了;劳莲被血缘问题困扰一生;若冰因为“双胞胎误会”而错失恋情;南希呢,孤独终老——即使她貌似已经有了力量。

门罗老师笔下的主角虽然都是女性,但是拒绝玛丽苏,而是以客观视角进行观察,并在和细腻的主观心理描写交错中将实感萃取出来。所以在读整本书的过程中,作者像是一个不偏不倚四平八稳的叙述者,她从两个视角提供故事叙述并保证其真情实感,但不保证与客观现实相符,这样就能在把小说结局开放给读者的同时也将悬念萦绕在读者心间更久。由此可见门罗老师的小说并不是“不讲故事”,问题可能是她讲的故事不能让很多人感兴趣并读下去,必须承认,像我这样的直男读完《逃离》是很辛苦的,其辛苦程度不亚于先后和六个甚至更多女性谈了恋爱一般。

这也回答了传统叙事能不能满足当下日新月异的

这也回答了传统叙事能不能满足当下日新月异的刺激现实的问题。在书中,忽视他人的内心情感短期内可能导致的是一次离家出走或者一次激情外遇,长远来看可能会是一辈子的童年阴影和婚姻生活中永远的一根刺,然后她时不时会出来刺你一下或者显灵一回。对于一个想要太太平平过日子的普通人来说,这可就够刺激的了。

问题并没有解决,不是吗?逃离不解决问题,正如激情不解决问题一样。起初我想过为什么是Runaway而不是Escape呢?因为谁都没有真正逃脱嘛!卡拉想要逃跑,却没有真正计划好去到哪里,路在何方,更像是一种本能反应而不是有组织有意识的行为,但她又缺乏行动力,以至于逃跑本身成为一种无意识的无力对抗,只剩下符号化的意义。门罗老师认为卡拉的回归属于女性特有的“我就是做不到”的时刻。虽然不否认其背后的经济因素,但更折射出当地女性社会地位与男女关系中处于弱势的现实。

各种如火如荼的女拳运动喧嚣于当下,未必能真正抱着门罗老师般的平和心态去了解她人的内心。理解和同情这一无力的对抗,并承认其意义,这可能才是基础,当然在这之前,需要先承认孤独才是我们每个人的宿命。我们跟着作者走进了这些房子,遇到了这些孤独的人们,对于我们怎样面对孤独,这是一个启发。

逃离的更多书评

推荐逃离的豆列