血疫 血疫 8.7分

如果人类真是地球之癌

谭小米
2018-04-15 13:19:03

《血疫》,又名《埃博拉的故事》,是一本纪实文学类书籍。

作者理查德·普雷斯顿(RICHARD PRESTON,1954— )是美国非虚构作家。他在普林斯顿大学获得了英文博士学位

理查德·普雷斯顿

1984年,普雷斯顿出版首部非虚构作品《第一道光》,获得美国物理学学会的科学写作奖。

1994年,作者推出《血疫》,这本描写埃博拉病毒的作品长踞《纽约时报》非虚构类畅销书榜首达61周。

虽然写成于1994年,但直到2014年埃博拉再次肆虐,这本书才引起国内读者的注意。

即使在成书后20年再审视这本科学经典,依然能让读者感受到埃博拉的神秘力量与人类的渺小。

《血疫》,又名《埃博拉的故事》,是一本纪实文学类书籍。

理查德·普雷斯顿

《血疫》思维导图

本书共分成四个章节:

埃尔贡山的阴影

这一章中作者用讲故事的方法,讲述了埃博拉的几个经典医案。

通过经典医案,将埃博拉的分类、特性、传播、发病特征、病程发展以及危害等穿插其间,润物细无声又不刻板地让读者了解埃博拉这种杀人病毒。

作者的讲述带有电影镜头的切换感,又有医患与命运抗争的紧张感。几个故事间松弛有度,比一般科普读物更易于让人接受。

猴舍、溃败

在书中这是两章,但讲的是同一个事件,类似病毒版《红海行动》。

故事从1990年美国雷斯顿一家动物检疫中心的猴群突发疫病开始。讲述饲养管理员、兽医、研究人员、军方特别行动小组如何层层合作,发现并围剿埃博拉的经过。

故事以时间顺序推进,高潮一波接一波,不仅是人与自然的搏斗,也是人性的自我剖析。

可惜作者的信息渠道有限,整个故事是以研究所为主体,其中完全没有政府的影子。如此大一盘棋,缺了美国政府的作为,总归有点遗憾。

奇塔姆洞

这一章讲述作者探访奇塔姆洞的经过与感想。

奇塔姆洞是早期两个经典病例的源起之地,医学界一直认为这其中暗藏着解开埃博拉病毒最终宿主的线索。

书的一开头作者即讲述了源于奇塔姆洞的病例,书的最后,作者以奇塔姆洞的探访结束,蕴藏了一种生命循环往复的哲学意味。

如果前三章是客观事实的重现,这一章则侧重作者对埃博拉的思考,甚至是对人类破坏性迁徙的批判。

一本科学经典,不仅让读者了解科学本身,更让读者得到人生或生活的启迪。

埃博拉是人类破坏自然的副产物,也是大自然报复人类的把戏。

在人类疯狂开发赖以生存的地球时,我们是否能够承受地球对我们一波又一波的惩罚?

最后,以作者的一段话结尾

时值秋日,蜘蛛把苍蝇和黄蜂的外壳扔在靠近蛛网的地上,为自己的复制循环做准备。生命又在猴舍里安营扎寨。埃博拉曾在这些房间里兴起,闪现身影,进食,然后回归森林。
它还会回来的。

血疫的更多书评