用微笑去面对任何事情

惊蛰
2018-04-15 看过

不止一次的在微博上有看到关于抑郁症轻生的新闻,前一段时间,一篇想要轻生的微博引发了无数网友在其下面的评论,有鼓励的,但更多的评论是网友对抑郁症的同感,微博评论上至热门,其中对自身抑郁症的倾诉高达好几万,而这仅仅是抑郁症人群的很小的一部分,全球抑郁症人口随着生活节奏加快,各种社会问题的出现,患心理疾病的人数也越来越多。

而我,觉得很不幸的,我可能也是抑郁症人口中病症较轻的那部分吧,或者说有抑郁症倾向,像大多数人一样,在心情低落的时候我很苦恼,我不想自己心情低落,不想让自己被悲观围绕,这本书,我觉得最吸引我的就是关于抑郁症,我希望可以从这本书里找出方法,帮助自己解决自己的心理问题,希望自己可以用更加阳光的心态去拥抱明天。

看完觉得这本书真的很不错,我们在对待任何问题时,无论是疾病还是别的什么事情,开心快乐的心态很重要。《高兴死了!!!》不是一本鸡汤,也不是传统意义的人生赢家的作品,正相反,作者珍妮·罗森有严重的抑郁症,还有焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍等,人生比别人艰难很多。饱受抑郁症折磨的珍妮时常被自杀的念头缠绕,“最近几天没有自残的念头”就是她生活中的小确幸。抑郁症让她无法正常生活,会为一点小事吓得躲在厕所里一根一根地拔自己的头发。好在她有家人的支持,珍妮决定要真正高兴起来——疯狂收集每一个快乐的瞬间。她在社交媒体上发起了一场“高兴死了”的运动,号召全球抑郁症患者把生活从抑郁症恶魔的手里夺回来,一起抗争抑郁,世界各地的抑郁症患者都加入了这个活动。珍妮自己也做了一系列疯狂的事情:跳进喷泉;穿着考拉服去澳大利亚;参加说走就走的公路旅行,追寻UFO的踪迹;跟在龙卷风后面奔跑……当然,这些举动并没有治好她的抑郁症,抑郁症不是那么容易被打败的,更不像许多人认为的“你只要别想太多就好了”、“都是你自己作的”,向一个抑郁症患者或者已经有抑郁情绪的人说这些话,是二次伤害。就像珍妮在这本书里说的:我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法,这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。珍妮的“高兴死了”与其说是是对快乐的追寻,倒不如说是对生活的反思与反抗。这本书的目的并不是教你如何疯狂搞怪,珍妮在书中记录了自己与抑郁症的斗争,她坦率地讲起抑郁的感受,自我伤害的时刻,社会对精神疾病的误解,她告诉大家,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。所以这是一本笑中带泪的书,搞怪和讥讽的部分让你开怀大笑,珍妮面对的困难、非议和抑郁又让你难过。生活不易,珍妮依然在坚强地回击生活,我们也该敲碎自己外面那层丧丧的茧壳,虽然有这么多让人不高兴的事,但不能陷入沮丧无法自拔,不能白白消耗自己,勇敢站起来,让生活变成自己想要的样子。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列